ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росстат разогнал рост ВВП России во II квартале до 0,9%

      Москва, 12 августа - "Вести.Экономика". По предварительной оценке, рост ВВП России ускорился во II квартале до 0,9% в годовом выражении против 0,5% в I квартале, сообщает Росстат.

      Показатель от Росстата оказался выше показателя от Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП во II квартале на уровне 0,8%. Подробные данные по ВВП за II квартал Росстат представит в середине сентября.

      В целом ВВП России вырос в первом полугодии на 0,7%, что совпало с оценкой МЭР.

      Рост ВВП во II квартале обеспечен за счет увеличения добычи полезных ископаемых, роста в обрабатывающих отраслях и на транспорте. Основной отрицательный вклад в рост ВВП внес спад в оптовой торговле.

      По данным Росстата, промпроизводство выросло во II квартале на 3% в годовом выражении, в том числе добыча - на 3,3%, обработка - на 2,4%, грузооборот - на 1,3%, пассажирооборот - на 7,7%, строительство - на 0,1%. Оборот в оптовой торговле упал на 3,2%, при этом розничная торговля прибавила 1,5%.

      Минэкономразвития отметило ранее, что, "как и в I квартале 2019 г., основной положительный вклад в прирост ВВП в апреле-июне внесли промышленные виды деятельности (в общей сложности 0,8%), в то время как вклады других базовых отраслей (торговля, строительство, транспорт) были околонулевыми".

      "В целом такая ситуация свидетельствует о низком уровне совокупного спроса в экономике", - отмечено в докладе Минэкономразвития "Картина деловой активности".

      Очередной уточненный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП России на 2019 г. составляет 1,3%. ЦБ ожидает роста ВВП в 2019 г. на 1-1,5%.

      По данным Росстата, ВВП России вырос в 2018 г. на 2,3% против 1,6% в 2017 г. Между тем главный экономист "ВЭБ.РФ" Андрей Клепач оценивает рост ВВП России в 2018 г. на уровне 1,5%. "Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять", - подчеркнул Клепач.

      "Мы помним, что в январе 2018 г. Росстат дал цифру по приросту ВВП в 2017 г., равную 1,6%. А 4 февраля эта цифра была заменена на 2,3%. Чем был обусловлен такой резкий пересмотр? Во-первых, хотя международные организации еще не опубликовали окончательных данных по динамике мирового ВВП по итогам 2018 г., все их прогнозные оценки были на уровне не менее 3% (в итоге фактические цифры составили 3%).

      Во-вторых, на "корректировку" показателя смело и решительно пошел новый руководитель Росстата. Вероятно, Павел Малков осознал свою историческую миссию, понял, что именно на него возлагается основное бремя по выполнению не только упомянутого выше правительственного постановления, но и майского указа президента с его многочисленными национальными проектами", - отметил профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

      "А вот самые свежие новости по поводу манипуляций Росстата. Росстат отзывает данные по росту промышленного производства за апрель, сообщил 23 мая "Интерфакс" со ссылкой на заявление ведомства. Данные по добывающему сектору экономики оказались завышены в три-шесть раз", - признали в Росстате.

      Рост добычи газа, который изначально оценили в беспрецедентные 16%, пересмотрен до 2,6%, а скачок нефтедобычи на 7,4% в реальности составил лишь 2,5%. Еще один факт для книги Гиннесса, а заодно и для возбуждения уголовного дела. От себя добавлю, что и красивая цифра прироста ВВП за апрель, упомянутые выше 4,7%, также потребует радикальной корректировки. А ведь опубликованный показатель уже учли в своих рейтинговых и прочих оценках банки, фонды, инвесторы, иные участники рынка. Им тоже следует пересматривать свои решения и сделки?" - задался вопросом Катасонов.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить