ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. В фокусе – ситуация в Китае

      Москва, 12 августа - "Вести.Экономика". Запланированные на сентябрь переговоры между США и Китаем могут не состояться. Возросший протекционизм давит на мировую экономику, побуждая центробанки к снижению процентных ставок. Помимо этого, в КНР обострились политические проблемы.

      Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В фокусе – ситуация в Китае. В пятницу ключевые индексы потеряли около 0,3-1%. Первым ориентиром по S&P 500 на новом откате может стать отметка 2800 пунктов. Ближайшее сопротивление по индексу – 2950 пунктов.


      Риски

      США и Китай.
      Заявления Дональда Трампа указывают на то, что запланированные на сентябрь переговоры могут не состояться. Аналитики из Goldman Sachs озвучили мнение, что полномасштабная сделка не будет достигнута ранее президентских выборов в США, которые состояться осенью 2020 г. Инвестиционный банк считает, что риски рецессии в Штатах из-за возросшего противостояния Белого дома и Пекина возросли. Согласно сообщениям мировых СМИ было отложено принятие решения о выдаче лицензий американским компаниям на возобновление работы с Huawei. Тем временем китайский производитель телекоммуникационного оборудования анонсировал собственную операционную систему.

      Ситуация в КНР. Юань теряет позиции против доллара. При этом ставки межбанковского кредитования в КНР накануне заметно выросли, указывая на возросшие риски. Тем временем в Гонконге проходят акции протеста, из-за чего было отложено около 100 рейсов в гонконгском аэропорте.

      Замедление мировой экономики. На неделе в Штатах будут опубликованы данные по инфляции и доверию потребителей, розничным продажам, промпроизводству и рынку недвижимости. Помимо этого, выйдут данные по ВВП Германии и индексы доверия инвесторов к немецкой экономике от ZEW. Ожидается, что по итогам минувшего квартала экономика Германии может снизиться.

      Позитивные факторы

      Монетарная политика мировых ЦБ.
      Сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) с вероятностью свыше 50% указывает на возможность не менее двух этапов снижения ключевой ставки до конца года. Ближайшее заседание регулятора пройдет 17-18 сентября. ЕЦБ готов объявить об уменьшении депозитной ставки уже в сентябре. Ранее процентные ставки снизили сразу несколько центробанков. Доллар укрепляется, и Трамп недоволен этим. Именно поэтому Федрезерв вряд ли будет медлить с дальнейшим снижением ключевой ставки.

      График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко,

      эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить