ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Тревожный сигнал: работодатели начали переводить работников на сокращенную рабочую неделю, уменьшая расходы на оплату труда

      Москва, 12 августа - "Вести.Экономика". Работодатели переводят работников на трех- или четырехдневную рабочую неделю ради сокращения расходов на оплату труда, сообщает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

      ФНПР считает сокращение рабочей недели положительной подвижкой при условии, что ежемесячный доход работников предприятий не снижен. "Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России", - заявила замглавы департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Елена Косаковская, сообщает "Интерфакс".

      Некоторые работодатели стараются внедрить это предложение, чтобы сэкономить деньги по статье расходов на оплату труда работников. "В нашей стране пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников", - подчеркнула Косаковская.

      В некоторых странах, отраслях и на ряде предприятий 35-часовая рабочая неделя стала реальностью. "Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития. А в целом продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается", - считает ФНПР.

      Проведенные Рострудом и Head Hunter исследования показали, что сокращение продолжительности трудовой недели оказалось в пятерке самых востребованных предложений по оптимизации трудового законодательства.

      Глава правительства Дмитрий Медведев, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, не исключил возможность введения рабочей "четырехдневки" для россиян "в недалеком будущем". Медведев признал существование проблемы системной усталости и хронических стрессов из-за переработок, подчеркнув, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени.

      ФНПР является крупнейшим российским профсоюзным объединением, охватывая более 20 млн работников.

      Между тем 48% россиян не поддержали предложение о возможном сокращении рабочей недели до четырех дней, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос проведен 13 июня, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить