ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США – Китай: попытка повторения валютных войн прошлого

      Фото: Susan Walsh/AP

      Москва, 12 августа - "Вести.Экономика". Администрация Трампа пытается применить испытанный прием против Китая, обвиняя власти КНР в валютных манипуляциях: примеры истории показывают, что США уже развязывали валютные войны в Азии.

      Обвинения в адрес других стран и развязывание валютных войн уже давно являются частью стратегии властей США по подавлению возможных конкурентов.

      Эксперт Американского института экономических исследований (AIER) Стивен Ханке, являющийся профессором экономики Университета Джонса Хопкинса, отмечает, что США уже вели валютные войны в Азиатском регионе в XX веке.

      В частности, США уже обвиняли Японию в занижении курса иены на фоне высокого торгового дефицита, когда курс пары доллар/иена до начала 1970-х гг. оставался на уровне 360 иен за доллар. Под давлением со стороны США Япония приняла меры по укреплению своей валюты. Стивен Ханке указывает, что снижение котировок японской валюты до уровня 80 иен за доллар не привело к исчезновению торгового дефицита США с Японией, но при этом также не отмечает, что начавшаяся в конце 1980-х гг. дефляция – в том числе из-за роста котировок иены (а также поддержания на плаву "компаний-зомби", завышенных цен на недвижимость, демографии и ряда других факторов – прим. ред.) – фактически похоронила Японию как кандидата в мировые лидеры среди развитых стран.

      Еще до конфликта с Японией США развязали свою первую валютную войну с Китаем. В начале 1930-х гг. в Китае еще действовала денежная система на основе серебряного стандарта. При этом в США доллар уже не был привязан к серебру, однако курс юаня к доллару фактически определялся стоимостью серебра в долларах США. Президент Франклин Рузвельт в ходе своего первого президентского срока представил план "стабилизации" данного валютного курса.

      Когда в дальнейшем цены серебра в долларах резко выросли, так же резко вырос и курс юаня по отношению к доллару. Резкий рост стоимости национальной валюты стал одним из факторов, способствовавших спаду китайской экономики. Китай столкнулся с собственной Великой депрессией 1930-х гг.: только за период 1932–1934 гг. ВВП Китая упал на 26%.

      Власти Китая стремились договориться с США о мерах по снижению стоимости серебра, однако администрация Рузвельта не спешила идти навстречу Китаю, заявив в 1934 г. о том, что всего лишь выполняет действия в рамках мандата Конгресса США.

      Тенденции властей США по обвинению в адрес Японии, а затем и Китая в манипулировании валютными курсами отмечают не только в AIER. Еще один аналитический центр – Институт Азиатского банка развития – в 2013 г. публиковал исследование на данную тему по названием "Современные валютные войны: США против Японии".

      Эксперты ADBI отметили, что с определенного момента в начале 2000-х гг. Китай сменил Японию в качестве объекта для обвинений США в валютных манипуляциях на фоне снижения дефицита торгового баланса США с Японией и последовавшего роста торгового дефицита с Китаем.

      По словам Марка Твена, история никогда не повторяется в точности, а скорее рифмуется. Рифмой и основным рефреном в действиях властей США в XX и XXI вв. было и остается стремление по устранению конкурентов на мировой арене.

      Однако, как предупреждают зачастую финансовые компании, отмечая в своих рекламных проспектах опасность повторения инвестиционных стратегий с ожиданиями таких же результатов, "предыдущий успех не является гарантией успеха в будущем".

      Основное отличие от примеров прошлого века и прежних валютных войн с Китаем, Японией и другими странами заключается в том, что США на этот раз не могут просто задавить Китай – ни экономически, ни в военном плане. Речь идет о противостоянии противников намного более равных весовых категорий, чем в предыдущих конфликтах США в Азии. По многим прогнозам, происходящие изменения в раскладе сил в мире носят необратимый характер: значимость развивающихся стран в мировой экономике растет и будет продолжать расти, при этом развитые страны продолжат уступать лидирующие позиции.

      Стоит добавить, что определенная историческая ирония для США и администрации Трампа в текущей ситуации заключается в том, что "победа" администрации Рузвельта в валютной войне против Китая в 1930-х гг. и последовавшее за ней ухудшение ситуации в китайской экономике с массовым обнищанием китайского населения стали одним из факторов прихода к власти Коммунистической партии Китая.

      На данную превратность истории в свое время обратил внимание американский экономист Милтон Фридман в статье "Франклин Д. Рузвельт, серебро и Китай", опубликованной им в "Журнале политической экономии" в 1992 г.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить