ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дефицит бюджета США уже вырос на треть

      Москва, 13 августа - "Вести.Экономика". За первые 10 месяцев финансового года показатель уже превысил прошлогодний на 27%.

      Фото: Florian Hirzinger/fh-ap.com

      Дефицит бюджета США за 10 месяцев текущего финансового года вырос на 27% по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки $867 млрд, сообщило министерство финансов страны. Годовой дефицит 2018 финансового года составил $779 млрд.

      Вопреки обещаниям Дональда Трампа, в ходе предвыборной кампании говорившего о приоритетном снижении госдолга, показатель неуклонно растет. Административно-бюджетное управление Белого дома уже говорит о том, что по итогам всего финансового года, заканчивающегося 30 сентября, дефицит бюджета превысит $1 трлн.

      Бюджетное управление Конгресса США в непартийном периоде в мае прогнозировало немного меньший дефицит в размере $896 млрд за год. Переступить триллионный порог Штаты должны были в 2022 г. Последний раз настолько серьезное расхождение наблюдалось в 2012 г. после финансового кризиса.

      Росту дефицита способствовал целый ряд факторов, в том числе снижение налогов на $1,5 трлн, инициированное Трампом в 2017 г., наряду с огромным пакетом расходов, принятым конгрессом.

      Налоговые поступления с начала финансового года выросли на 3% до $ 2,86 трлн, но они не поспевают за ростом федеральных расходов, которые увеличились на 8%.

      Ранее в этом месяце Трамп подписал двухпартийное бюджетное соглашение на два года, которое увеличит расходы на дополнительные $320 млрд в течение следующих двух лет и устанавливает потолок задолженности до середины 2021 г.

      По оценкам экспертов, сокращение налогов, проведенное в 2017 г., в сочетании с новыми расходами конгресса аукнутся федеральному долгу более чем $4,1 трлн к 2029 г.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить