ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как столкновения в Гонконге могут погубить фондовый рынок США

      Москва, 13 августа - "Вести.Экономика". Конфликты в Гонконге стали еще одним ударом по доверию инвесторов наряду с эскалацией торговой войны между США и КНР.

      Фото: LAUREL CHOR/EPA

      Протесты в Гонконге, продолжающиеся уже два месяца, могут нанести серьезный удар по глобальным и американским рынкам, сообщает MarketWatch, ссылаясь на геополитических экспертов и рыночных аналитиков.

      Последний тревожный сигнал, как отмечает издание, - термин "терроризм", который использовали китайские чиновники для описания ситуации в аэропорте Гонконга, работа которого, как писали ранее "Вести. Экономика", была парализована из-за протестующих.

      Главная причина волны протестов, вылившихся в столкновения с полицией, использование слезоточивого газа, остановку работы инфраструктуры города-государства, - именно его суверенитет. А точнее то, что внесенный в апреле законопроект угрожает ему. Документ предполагает экстрадицию граждан Гонконга на территорию материкового Китая для суда, в случае если те обвиняются в преступлениях против КНР, Это угрожает независимости Гонконга, за которую он борется не первый год. Протестующие требуют полного отзыва законопроекта, а также амнистии для тех, кто был арестован на акциях, проходивших последние 10 недель.

      Стоит отметить, что нынешний крупнейший азиатский центр мировой экономики более 150 лет был британской колонией. В 1997 г. суверенитет над этой территорией был передан Китайской Народной Республике. Гонконг получил высокую степень автономии, описанную в китайском законодательстве схемой "Одна страна, две системы", подразумевающей статус специального административного района. Он использует собственную валюту (гонконгский доллар), имеет собственную судебную систему и отдельные представительства в большинстве международных организаций. Однако официально Гонконг продолжает числиться административной единицей Китая. По крайней мере такое положение вещей признают ряд стран. При этом Пекин угрожает прекратить попытки сепарации Гонконга силовыми методами в случае необходимости.

      Это давно беспокоит инвесторов, а нынешняя волна протестов, наряду с эскалацией торговой напряженности между США и Китаем, и вовсе подорвала доверие инвесторов. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,4% в понедельник. Падение за август составило 7%, а за 3 месяца - все 10%. Это имело широкий резонанс: опасения, связанные с китайско-американскими торговыми конфликтами, усугубившиеся столкновениями в Гонконге и опасностью обострения ситуации, надавили на американские рынки. В итоге Dow Jones в понедельник ушел в минус на 1,48%, S&P 500 - на 1,22%, Nasdaq Composite - на 1,20%.

      Чего же так боятся инвесторы? Эскалации конфликта между США и Китаем, которая ударит по глобальному рынку. Дело в том, что китайское правительство, уже говорившее о возможности силового решения гонконгского вопроса, может попытаться вмешаться в нынешнюю ситуацию и подавить протесты. Эксперты вспоминают восстание на площади Тяньаньмэнь. Как писали ранее "Вести. Экономика", в мае 1989 г. китайские военные, используя в том числе танки, подавили студенческое восстание. Согласно официальной статистике при этом погибли более 200 человек, около 7 тыс. получили ранения.

      И сейчас многие опасаются, что Пекин может прибегнуть к аналогичной практике, объявив протесты террористическим актом. По данным The Wall Street Journa, в Гонконге насчитывается от 6 тыс. до 10 тыс. военнослужащих КНР.

      Во-первых, силовое вмешательство руководства Поднебесной уже ударит по мировым рынкам, ведь Гонконг - крупнейший финансовый центр Азии. Во-вторых, проблемы в этом регионе затормозить решение и без того зависшей проблемы китайско-американской торговли.

      "Растущая напряженность в Гонконге, которая может привести к усилению вмешательства со стороны властей материкового Китая, представляет опасность для региона, поскольку Гонконг является крупным финансовым центром и его разрушение может иметь последствия для рынков в Азии, также эффект может распространиться на Европу и США", - цитирует MarketWatch директора по инвестициям Independent Advisor Alliance Криса Заккарелли.

      "Кроме того, китайские СМИ уже обвинили США в том, что те поддерживают протесты или по крайней мере поощряют их, связывая беспорядки в Гонконге с торговым конфликтом с США", - добавил Заккарелли.

      Более того, жестокое подавление протестов с участием китайской армии станет серьезным препятствием для заключения американо-китайской сделки. По мнению Заккарелли, даже в случае если Дональд Трамп закроет глаза на действия Пекина (что, вообще-то, на него не похоже), конгресс игнорировать их не станет. И предсказать его реакцию весьма проблематично. Конгрессмены вполне могут объявить КНР агрессором. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

      Кроме того, как отмечают эксперты, в случае если положение в Гонконге ухудшится, оно может распространиться на другие азиатские рынки и ускорить замедление, которое уже наблюдается в регионе.

      "Напряженность в Гонконге увеличивает риск для мирового экономического роста в случае насильственной конфронтации. Она еще не достигла такого уровня, но сегодняшняя сидячая забастовка в аэропорту Гонконга приводит к ситуации, которую правительство не потерпит вечно", - прокомментировал MarketWatch ситуацию аналитик компании Tower Bridge Advisors Джеймс Мейер.

      Однако эксперт все-таки надеется на относительно мирное разрешение ситуации. "Никто, включая правительство Китая, не хочет видеть ничего похожего на Тяньаньмэнь. Правительство Китая надеется, что как только школы откроются осенью, масштаб протестов сократится", - отмечает Мейер.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить