ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Verizon продает сервис блогов Tumblr владельцу WordPress

      Москва, 13 августа - "Вести.Экономика". Verizon продает блог-платформу Tumblr компании Automattic, материнской компании другого блогового сайта WordPress. Финансовые условия сделки не были объявлены, но, предположительно, цена составила менее $20 млн. В рамках сделки 200 сотрудников Tumblr перейдут в Automatic.

      Сервис микроблогов Tumblr был продан компании Automattic, разработчику и владельцу системы управления контентом WordPress. Сумма сделки составит лишь около 2% от стоимости, которую Yahoo! заплатила за Tumblr в 2013 г. Automattic и Verizon Communications, бывший владелец сервиса, достигли договоренности о сделке и теперь ожидают разрешения регуляторов.

      Эта сделка знаменует собой последнюю смену владельца Tumblr - платформы для ведения блогов, которая когда-то входила в число самых популярных веб-ресурсов. Запущенный в Нью-Йорке в 2007 г. веб-предпринимателем Дэвидом Карпом Tumblr быстро завоевал популярность среди художников и писателей благодаря своей нишевой культуре и простым в использовании сервисам.

      Сервис содержал ряд функций, характерных для социальных сетей, и, в отличие от подавляющего большинства из них, официально разрешал пользователям размещать контент "для взрослых". Данный факт сыграл ключевую роль в росте популярности ресурса.

      Сумму, которую Automattic заплатит за Tumblr, стороны договора не раскрыли. По данным ресурса Axios, Automattic выплатит за него или меньше $10 млн, или в пределах от $10 млн до $20 млн. Для сравнения, в 2013 г. Yahoo! купила его за $1,1 млрд.

      После выполнения всех условий сделки в штат компании перейдут около 200 сотрудников Tumblr, однако неизвестно, сколько человек планируется уволить в результате поглощения. Tumblr больше не публикует информацию об актуальном количестве сотрудников, но в конце 2017 г. в его штате числилось более 400 человек.

      Tumblr в 2013 г. был приобретен Yahoo! за $1,1 млрд. К 2016 г. его цена упала до $230 млн. В 2017 г. основные интернет-активы Yahoo!, включая Tumblr, купила телеком-компания Verizon. 2 мая The Wall Street Journal сообщала, что Verizon ищет покупателя Tumblr. К такому решению их подтолкнуло резкое падение выручки сервиса.

      По данным портала BuzzFeed, порнографический сервис Pornhub был "чрезвычайно заинтересован" в приобретении Tumblr. Причиной заинтересованности Pornhub в Tumblr стал большой объем 18+ контента на просторах блог-платформы. PornHub планировал отменить запрет на "взрослый" контент и вновь разрешить публикацию "обнаженки".

      В конце прошлого года вокруг Tumblr разгорелся скандал: на платформе нашли контент с сексуальным насилием над детьми. Приложение платформы тут же удалили из Apple Store, и ее руководству пришлось запретить любые материалы "для взрослых".

      Пользователи сервиса возмутились решением администрации ресурса. По их мнению, такой шаг снизит популярность Tumblr. Часть из них приняли решение удалить свои аккаунты.

      Решение не понравилось представителям секс-меньшинств и субкультур, ведь они общались там с единомышленниками и находили поддержку. Досталось и людям творческим — их работы тоже попадают в бан.

      Из-за новых правил Tumblr многие фурри-художники, которые публиковали свои работы на сайте, оказались забаненными. Фурри идентифицируют себя с одним или несколькими животными, в которых любят переодеваться, или рисуют их антропоморфными. Некоторые представители этой субкультуры используют костюмы в эротических фотосессиях, поэтому фото и рисунки фурри-художников сервис заблокирует.

      Поиск контента "для взрослых" осуществляется через специальный алгоритм. Блогер, у которого он найдет запрещенные изображения, получит сообщение о том, что публикация закрыта от остальных пользователей, и сможет его оспорить. Увы, "умные" алгоритмы соцсети сканируют находящийся в свободном доступе контент и часто видят 18+ контент там, где его нет. На несправедливость вердикта ИИ пожаловались многие пользователи.

      В Tumblr отмечают, что на выражение своей сексуальности ограничения не накладываются. Под запретом оказались фото и видео, демонстрирующие гениталии реальных людей, половые акты, сцены сексуального насилия.

      Система блокировок уже действует, но не всегда работает правильно, отмечает TechCrunch, например одна из пользователей обнаружила среди заблокированных картинок фото вазы. После введения запрета контента для взрослых трафик Tumblr сильно уменьшился. После этого решения размер аудитории Tumblr сократился на треть. Если в декабре 2018 г. его посетили около 521 млн раз, то в январе 2019 г. – 437 млн раз. В феврале 2019 г. посещаемость упала еще ниже – до 369 млн в глобальном масштабе.

      Руководство Automattic пообещало, что запрет на взрослый контент сохранится после передачи им сервиса.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Tumblr, WordPress

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить