ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Повод для радости?

      Москва, 13 августа - "Вести.Экономика" После практически провальных результатов I квартала, когда экономика страны расширилась на 0,5%, во II квартале был получен результат почти вдвое лучше - +0,9%. Откуда такой результат, разбирался Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам".

      Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам"

      "Негативная динамика внутреннего валового продукта особенно ярко наблюдалась в начале этого года: дали о себе знать и повышение налоговой нагрузки (увеличение НДС), и введение либо повышение акцизов на целый ряд важной продукции. Сказывались и накалившиеся годами проблемы, связанные со тяжелыми структурными перекосами в отечественной экономике.

      Страна ориентирована на экспорт ресурсов, имеет критически мало наукоемких и высокотехнологичных производств, число предприятий переработки очень низко, степень износа оборудования доходит до 80% и выше, а то оборудование, что используется, в основном иностранного производства и покупается за валюту. Очень мала доля компаний, производящих добавленную стоимость. Да и вообще, производительность труда в России более чем в два раза ниже, чем средняя по миру (и это с учетом слаборазвитых государств).

      Те периоды, когда ВВП страны рос ускоренными темпами, были связаны с влиянием внешних и достаточно кратковременных факторов, таких как высокие цены на углеводороды, временный интерес иностранных инвесторов, который в большинстве своем был направлен на спекулятивные операции, а не на инвестирование в основной капитал компаний. Неудивительно, что при отсутствии фундаментальных основ для стабильного роста ВВП даже временный уход какого-то из положительно влияющих факторов немедленно сказывался на темпах расширения экономики.

      В итоге за последние 26 лет ВВП страны рос в среднем на 1% в год, в то время как среднемировой ВВП увеличивался за это время в среднем на 3,5% в год и выше. Тот факт, что во II квартале российская экономика расширилась на 0,9%, показав почти двукратный рост по сравнению с I кварталом, когда был зафиксирован подъем всего в 0,5%, говорит лишь о низкой стартовой базе, так как и цифра в 0,9% непозволительно мала для текущих условий. Определенную роль, опять же, сыграли временные факторы, такие как быстрорастущие за счет достаточно дорогой нефти резервы, раннее вызревание большинства видов овощей и фруктов, некоторое (но пока совсем незначительное) снижение негативного влияния от повышения НДС.

      Тем не менее основные проблемы не только не сохраняются, но и усугубляются. Несмотря на пенсионную реформу, которая в числе прочего должна была увеличить количество занятых в экономике страны, число трудящихся за первое полугодие снизилось на 800 тыс. человек – это критически быстрое падение. В свете сказанного мы не ожидаем по итогам года существенного роста экономики России. При нейтральном сценарии развития событий (т. е. все остается как сейчас, новые санкции не вводятся, а лучше всего – даже и не озвучиваются, цены на энергоносители стабильны, мировые рынки пока еще удерживаются от снижения), внутренний валовой продукт может увеличится по итогам года на 0,9-1,1%. При позитивном развитии событий (цены на нефть растут, антироссийские санкции не действуют, мировые рынки возвращаются к фазе восстановления) рост может быть и выше – в пределах 1,1-1,4%. Если же начнет сбываться негативный сценарий, то в зависимости от глубины проблем итоговый годовой ВВП вряд ли выйдет из коридора 0,5-0,9%".





      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить