ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: риски пришли из Аргентины

      Москва, 13 августа - "Вести.Экономика". В понедельник высоколиквидные бумаги закрылись в среднем в плюсе. Так, "Транснефть" (TRNFP) и "Аэрофлот" (AFLT) подорожали на 1,6%, "Норникель" (GMKN) – на 1,5%, Сбербанк (SBER), НЛМК (NLMK) и "Газпром нефть" (SIBN) – на 0,7%, "ЛУКойл" (LKOH) – на 0,6%. Сообщения о победе оппозиционного кандидата на предварительных президентских выборах в Аргентине, хотя и оказали некоторое давление на склонность инвесторов к принятию риска, не успели вызвать заметных продаж, поскольку аргентинский фондовый рынок открылся лишь в 17:00 мск.

      Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции "Электроцинка" (ELTZ) подорожали на 6,2%, "Южуралникеля" (UNKL) – на 5,6%, "Костромской сбытовой компании" (KTSB) – на 5,2%.

      Фондовые индексы США закрылись преимущественно в минусе, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в понедельник. Европейские фондовые индексы закрылись в некотором минусе, по азиатским наблюдается снижение.

      Сегодня в начале торгов возможна коррекция вниз по индексу РТС: развивающиеся рынки в целом оказались под давлением из-за усиления рисков дефолта по суверенному долгу Аргентины после неблагоприятных для рынка итогов предварительных выборов президента страны. По данным Bloomberg, котировки CDS указывают на оценку вероятности дефолта Аргентины в течение ближайших пяти лет в 75% (в прошедшую пятницу эта оценка составляла менее 50%). Фондовый индекс биржи Буэнос-Айреса MERVAL в понедельник рухнул на 38% (на 48% в долларовом выражении), что повлекло рост волатильности на рынках в целом. На валютном рынке в течение дня не исключена возможность тестирования отметки 65,5 по паре доллар/рубль из-за усиления спроса на защитные валюты на фоне событий в Аргентине.

      Антон Старцев, CFA

      ведущий аналитик ИФ "Олма"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить