ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трутнев предложил торговать лесом на электронных аукционах

      Москва, 14 августа - "Вести.Экономика". Положение в лесной отрасли России пока не меняется, а доля отрасли в ВВП страны составляет лишь 1%, заявил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

      "Дальний Восток - лесная территория, на него приходится почти половина земель лесного фонда, в том числе высококачественная древесина. Близость к границам приводит к достаточно большому объему вывоза круглого леса. Правительством России принят ряд решений, стимулирующий переработку лесной продукции на нашей территории, прежде всего повышение вывозных таможенных пошлин до уровня 80% в 2021 г.", - отметил Трутнев.

      Но положение дел пока не меняется. "Сегодня мы по-прежнему вынуждены констатировать, что в валовом продукте страны лесная отрасль дает в районе 1%. Ничего не меняется. Есть некоторые поводы для оптимизма. Наши коллеги разработали ряд предложений, посмотрим ситуацию в отрасли", - отметил полпред.

      Трутнев предложил ввести на Дальнем Востоке космическое наблюдение за лесами и торговать лесом на электронных аукционах. "Лесное хозяйство у нас используется плохо. Около 1% России приносит лес, а леса в России - 25% от всего лесного объема планеты Земля. Дикая диспропорция. Мы предлагаем на территории Дальнего Востока провести эксперимент", - пояснил полпред.

      Речь идет о внедрении новой системы управления лесным хозяйством, основанной на данных космического слежения, которая позволит точно выявлять породный состав леса и предоставлять сведения для использования лесного участка. "Мы можем это использовать, но сегодня это даже не предусмотрено законодательством. Можем мы поправить законодательство? Конечно, можем", - подчеркнул вице-премьер.

      "Мы исходим из того, что леса должны распределяться на электронных аукционах, прозрачно, а продаваться только через биржу. Тогда все начнет вставать на место. Преобразовывать это по стране долго, это очень большая работа", - отметил Трутнев.

      Пробная программа уже разработана на Дальнем Востоке, в случае успешного внедрения опыт распределят на другие районы России. "Будем предлагать на территории региона внедрить эту систему, посмотрим эффективность, и в случае если она будет хорошо работать, распределим ее на другие части территории России. Я уверен в том, что она работать будет", - добавил полпред.

      Среди мер, которые необходимо принять в лесном хозяйстве, - строительство лесных дорог. "Мы готовы строить лесные дороги, потому что наши коллеги посчитали, они говорят, что механизм этот может быть окупаем. А если он окупаем, то деньги мы на это найдем, начнем это делать. Когда появятся лесные дороги, когда появятся хозяева, то и пожаров будет намного меньше", - заключил Трутнев.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить