ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Так уходят или приходят? КНР отчиталась о росте инвестиций

      Москва, 14 августа - "Вести.Экономика". Параллельно СМИ сообщают о массовом исходе технологических компаний из Поднебесной. Об этом заявил и Дональд Трамп.

      Фото: chegevara37/livejournal.com

      Несмотря на торговую напряженность между КНР и США, иностранные инвестиции в китайскую экономику в июле снова демонстрируют рост, и это явно противоречит заявлениям Дональда Трампа и многих западных СМИ о массовом исходе инвесторов.

      В июле прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Китай увеличились до $8,09 млрд, превысив результат прошлого года на 8,7%. В июне был зафиксирован рост в 3%. Объем ПИИ в юаневом выражении в отчетный период увеличился на 7,3% и составил 533,14 млрд юаней.

      В прошлом месяце, по данным китайского министерства торговли, было зарегистрировано 3919 новых предприятий, в которые привлекаются иностранные инвестиции. В январе-июле в Китае было создано 24 050 предприятий с иностранным капиталом. Причем наибольший прирост вливаний отмечается в отрасли высоких технологий: объем вложений вырос на 43,1% в годовом выражении и составил 29,3% от общего объема ПИИ.

      Данных по инвестициям из США Министерство коммерции КНР не сообщает. Зато есть информация о других игроках. Так, ключевыми инвесторами числятся Германия и Южная Корея. Их капиталовложения выросли в отчетном периоде на 72,4% и 69,7% соответственно. Инвестиции из стран ЕС в январе-июле увеличились на 18,3%, из стран-участниц инициативы "Один пояс - один путь" - на 5%.

      Между тем, не ранее чем 10 августа президент США Дональд Трамп утверждал, что "тысячи" компаний бежали из Китая из-за американских пошлин, введенных его администрацией в ходе 13-месячной торговой войны.

      В СМИ также регулярно появляются сообщения о переносе производства той или иной компании за пределы КНР. Как писали ранее "Вести. Экономика", о массовом исходе сообщает Bloomberg. По информации издания, одной из последних печальных новостей в списке стало сообщение о переносе производства HP Inc. Inventec Corp. в Тайвань.

      Получается две стороны одной медали: с одной - многие компании действительно перебазируют производство продукции, предназначенной для США, в Юго-Восточную Азию, Индию, а то и в Мексику. С другой - они продолжают вкладывать деньги в Китай.

      Как прокомментировал ситуацию заместитель председателя Народного банка Китая Пан Гуншен, отвечающий за финансовые рынки, ПИИ в Китай по-прежнему имеют большой потенциал для развития, поскольку бизнес-климат в стране только улучшился. "Либерализация и упрощение трансграничной торговли и инвестиций будут иметь положительные последствия", - добавил чиновник.

      При этом уход некоторых крупных игроков власти Китая явно трагедией не считают. "Это просто нормальная деятельность предприятий -стремиться в те регионы, где затраты ниже. Это соответствует объективным законам промышленного развития", - прокомментировал ситуацию еще в июле замминистра промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь, отметив, что Пекин не удивлен действиями иностранных компаний и в целом их число не так уж велико.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить