ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сбербанк увидел возможность снижения ставок по ипотеке до 6% при умелых действиях ЦБ

      Москва, 14 августа - "Вести.Экономика". Ставки по ипотечным кредитам в России могут приблизиться к 6%, если ЦБ успешно завершит программу снижения инфляции, отмечено в исследовании Сбербанка "Есть ли "пузырь" на рынке потребительского кредитования".

      Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ранее, что снижение ставок по ипотеке возможно при сохранении макроэкономической стабильности и снижении инфляции до 4% и поддержании ее на этом уровне. При таком сценарии ставки по ипотечным кредитам могут снизиться до 7-8%. Сейчас ставки в среднем немного превышают 10%.

      По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к 4% в начале 2020 г. "Если Банк России успешно завершит программу снижения инфляции, ипотечные ставки, конечно, опустятся существенно ниже - ближе к 6%, адаптировавшись к новому уровню инфляционных ожиданий", - отмечает Сбербанк.

      "Но пока даже при том, что они окончательно не заякорены на низком уровне, ставки по долгосрочным кредитам продолжают оставаться высокими только в реальном выражении и рекордно низкими - в номинальном", - поясняет Сбербанк.

      Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию поручил правительству и ЦБ двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9%, а затем и до 8% и ниже. Июньское снижение ставки ЦБ до 7,5% уже привело к небольшому снижению ставок по ипотеке, отметил Путин. В конце июля ЦБ снизил свою ключевую ставку еще раз до 7,25% годовых.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить