ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин рассчитывает на снижение ставок по ипотеке до конца года

      Москва, 14 августа - "Вести.Экономика". Президент Владимир Путин рассчитывает на снижение ипотечных ставок до конца года.

      "Вы всегда спрашиваете стоимость ипотеки. По июню у нас средняя стоимость ипотеки 9,9%. Но мы видим, что в перспективе Центральный банк начал снижать ставку. Думаю, что с той тенденцией, которая сейчас наметилась со стороны Центрального банка - и вроде по прогнозам, что будет в дальнейшем, - мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года", - отметил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с Путиным.

      "Да, я тоже на это рассчитываю, имея в виду и снижение инфляции", - ответил президент.

      В целом рынок ипотеки в России чувствует себя хорошо. "Никаких "мыльных пузырей" мы тут не видим", - подчеркнул Костин.

      Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ранее, что снижение ставок по ипотеке возможно при сохранении макроэкономической стабильности и снижении инфляции до 4% и поддержании ее на этом уровне. При таком сценарии ставки по ипотечным кредитам могут снизится до 7-8%. Сейчас ставки в среднем немного превышают 10%.

      По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к 4% в начале 2020 г.

      Путин в Послании Федеральному собранию поручил правительству и ЦБ постепенно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9%, а затем и до 8% и ниже. Июньское снижение ставки ЦБ до 7,5% уже привело к небольшому снижению ставок по ипотеке, отметил Путин. В конце июля ЦБ снизил ключевую ставку еще раз до 7,25% годовых.

      Между тем точка кипения при росте потребительского кредитования еще не достигнута, но ВТБ усилил контроль и не выдает такие кредиты наиболее проблемным заемщикам, заявил Костин.

      "Мы все-таки считаем, что точка кипения еще не достигнута в этом вопросе. Но, безусловно, мы прислушиваемся к тому, что говорит руководство Центрального банка и правительства. Мы уже усилили контроль за этим. Мы уже не выдаем кредиты, может, наиболее проблемным заемщикам", - пояснил Костин.

      Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ранее, что высокая закредитованность россиян не означает, что на рынке потребкредитования появляется "пузырь". В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что российская экономика может столкнуться с рецессией в 2021 г., если потребкредитование продолжит расти нынешними темпами.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить