ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Импортные пошлины не коснутся консолей, но производители приставок все еще волнуются

      Москва, 14 августа - "Вести.Экономика". Sony, Nintendo и Microsoft, вероятно, вздохнули с облегчением, узнав, что администрация Трампа объявила сегодня о новых исключениях из списка товаров китайского импорта, с которых планируется взимать 10%-й налог, сообщает gmbox. Этот список включает в себя ряд игровых категорий, включая консоли PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch, которые собираются в Поднебесной.

      Введение пошлин на портативные компьютеры и мониторы для компьютеров, мобильные телефоны, игровые консоли, некоторые виды игрушек, одежду и обувь откладывается до 15 декабря. Это позволит сэкономить многим американским потребителям, которые часто дарят подобные товары родным и близким в период зимних праздников.

      Помимо этого, США полностью исключили отдельную группу китайских товаров "из соображений здравоохранения, безопасности, национальной безопасности" и по ряду других причин.

      Ранее Sony, Nintendo и Microsoft уже выступили с совместным обращением к правительству США. Они просили отказаться от пошлин на товары из Китая, где производится 96% консолей. После введения новых тарифов игровые приставки могут подорожать на четверть, что снизит их продажи.

      Sony пригрозила поднять цены на приставки PlayStation в США, если американская сторона примет решение повысить пошлины на детали, используемые в консолях, в рамках торговой войны с Китаем, сообщало ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на заявление финансового директора корпорации Хироки Тотоки.

      Большую часть консолей PlayStation делают подрядчики Sony в Китае. Компания уже предупредила Вашингтон о возможном повышении цен. Хироки Тотоки в беседе с изданием отметил, что увеличение пошлин на китайские товары в сфере электроники в конечном счете ударит по самим Соединенным Штатам.

      Индустрия видеоигр вносит существенный вклад в экономику США: общий доход в 2017 г. составил $36 млрд, а в следующем году вырос до $43,4 млрд, что отражает рост более чем на 20%. В этой отрасли прямо и косвенно занято более 220 тыс. человек.

      Подавляющее большинство компаний, выпускающих видеоигры, квалифицируются как малые предприятия и находятся в каждом из пятидесяти штатов; многие разрабатывают программное обеспечение для видеоигр на различных платформах, от ПК до мобильных устройств, включая игровые приставки, и являются неотъемлемой частью быстроразвивающейся экономики приложений.

      Тем не менее сам Трамп к видеоиграм, похоже, особой любви не питает. Недавно заявления президента США, прозвучавшие после инцидентов со стрельбой в Техасе и Огайо, ударили по капитализации крупнейших разработчиков видеоигр: их акции рухнули не меньше чем на 5%. В частности, по информации Bloomberg, пострадали корпорации Activision Blizzard Inc., Electronic Arts Inc. и Take-Two Interactive Software Inc.

      "Мы должны прекратить прославление насилия в нашем обществе. Это касается в том числе кровавых видеоигр, которые теперь стали обыденностью. Сегодня трудным подросткам ничего не стоит окружить себя культурой, которая восхваляет насилие. Мы должны положить этому конец или существенно сократить масштабы этого. И эта (работа) должна начаться немедленно", - заявил Трамп.

      Поток критики обрушился на популярные шутеры, такие как Call of Duty и Fortnite. И это напугало инвесторов, вкладывавших средства в игровую индустрию. Компании-разработчики компьютерных игр часто подвергаются травле со стороны обеих американских партий: именно их обвиняют в росте числа случаев насилия в Штатах, хотя сами разработчики с этим утверждением не согласны.

      Американские компании, давно привыкшие использовать Китай в качестве своей глобальной мастерской, стремятся диверсифицировать свое производство на фоне усиления торговой нестабильности. Пекин лишь усугубляет ситуацию, оказывая давление на иностранных производителей.

      Объявляя о переносе введения пошлин на китайские ноутбуки и другие технологические продукты до декабря, Дональд Трамп отметил сложность принятия таких долгосрочных производственных решений. При этом технологические компании явно не ждут скорого разрешения торгового противостояния. Тайваньские компании, производящие большую часть техники, всерьез пересматривают взаимоотношения с Поднебесной.

      Торговая война угрожает разрушить сложную глобальную цепочку поставок, в которую вовлечены многие страны помимо Китая и США. Многие компоненты, используемые для производства техники и гаджетов, не производятся в тех же США, несмотря на то что они там разрабатываются. Телефонный чип, разработанный Apple, может выйти с завода на Тайване, а затем быть упакованным (процесс, который подготавливает его к интеграции в схему) где-то еще перед отправкой в ​​Китай для сборки в iPhone.

      Повышение тарифов на товары китайского производства угрожает уничтожить их маржу и нарушить налаживавшуюся десятилетиями цепочку поставок. Microsoft, Amazon, Sony и Nintendo, как сообщается, являются одними из тех, кто в настоящее время оценивает перспективы ухода "с линии огня" в Юго-Восточную Азию и Индию. Как сообщает Bloomberg News, Google Alphabet Inc. уже перенесла большую часть производства материнских плат, предназначенных для США, в Тайвань.

      Новость о переносе производства Inventec, как отмечает Bloomberg, одна из самых драматичных, с тех пор как Трамп объявил о своем решении установить 10%-е тарифы на импорт китайских товаров на сумму $300 млрд. Изначально в список должны войти в том числе потребительские гаджеты от смартфонов до ноутбуков. Многие тайваньские компании, работающие с такими брендами, как Dell Technologies и Nintendo, сейчас разрабатывают планы на случай непредвиденных обстоятельств, переносят отдельные сборочные операции или изучают альтернативные варианты.

      При этом аналитики ожидают, что задержка тарифов мало повлияет на эти планы.

      "Хотя это объявление, как кажется, предоставляет дополнительную (и благоприятную для рынка) информацию о том, как Белый дом подходит к торговой политике, мы не считаем, что оно означает существенное изменение в споре между США и Китаем, - отмечают аналитики Goldman Sachs. - Мы полагаем, что США и Китай вряд ли до выборов 2020 г. достигнут долгосрочного соглашения, которое обеспечит определенность в отношении тарифных ставок на импорт из Китая".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить