ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп намекнул на возможную "личную встречу" с Си Цзиньпином

      Москва, 15 августа - "Вести.Экономика". Президент США заявил о том, что китайский лидер может "быстро и гуманно" решить проблему с Гонконгом.

      Фото: SHAWN THEW/EPA

      Дональд Трамп опять заигрывает с Китаем: в своем аккаунте в Twitter президент США намекнул на возможную личную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином или даже предложил ее.

      "Я очень хорошо знаю председателя КНР Си. Он великий лидер, который очень уважает свой народ. Он хороший парень, оказавшийся между двух огней. У меня нет никаких сомнений в том, что если президент Си хочет быстро и гуманно решить проблему Гонконга, он может это сделать. Личная встреча?" - написал глава Белого дома.

      Тем временем советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон явно придерживается другой точки зрения, предостерегая власти Китая от радикальных шагов.

      "Китайские лидеры должны очень внимательно следить за своими шагами, которые они предпринимают в Гонконге. Люди в США помнят события на площади Тяньаньмэнь. Они помнят фотографию мужчины, стоящего перед танками, <...> они помнят голоса китайцев, просящих о свободе и демократии <...>. Было бы большой ошибкой создавать в Гонконге воспоминания, подобные этим", - заявил Болтон в интервью "Голосу Америки".

      При этом, в отличие от Трампа, Болтон не преминул пригрозить Пекину бурной реакцией США на реализацию нежелательного для Вашингтона сценария. "Оплошность правительства КНР, я думаю, вызовет взрыв на Капитолийском холме", - предположил советник президента США.

      Другие американские политики еще менее сдержанны в выражениях. Как писали ранее "Вести. Экономика", спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, к примеру, призывала "приостановить будущие продажи оружия и оборудования для борьбы с толпой полицейским силам Гонконга". А лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, и вовсе заявил, что "жители Гонконга смело противостоят Коммунистической партии Китая, поскольку Пекин пытается посягать на их автономию и свободу".

      В свою очередь Пекин обвинил Пелоси и Макконнелла в разжигании "краха" в Гонконге. В МИД КНР потребовали, чтобы американские политики прекратили вмешиваться во внутренние дела Гонконга, в частности, и Китая в целом.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить