ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: ставки падают, риски растут

      Москва, 15 августа - "Вести.Экономика" В среду высоколиквидные бумаги закрылись преимущественно в минусе. Слабые данные по розничной торговле в КНР и промпроизводству в еврозоне напомнили глобальным инвесторам о рисках, связанных с охлаждением мировой экономики, и стали поводом к очередному изменению в готовности к принятию риска. В итоге акции АФК "Система" (AFKS) подешевели на 4,5%, "ЛУКойла" (LKOH) – на 3,2%, ВТБ (VTBR) – на 3,0%, корпорации "АЛРОСА" (ALRS) – на 2,8%, Сбербанка (SBER) и "Татнефти" (TATN) – на 2,7%.

      Во втором эшелоне была отмечена коррекция вниз по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции "РусАква" (AQUA) подешевели на 5,3%, "Куйбышевазота" (KAZT) – на 4,4%, "МРСК Северного Кавказа" (MRKK) – на 4,3%.

      Фондовые индексы США упали в среднем на 3%, фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские фондовые индексы закрылись в заметном минусе, по азиатским наблюдается некоторая коррекция вниз.

      Сегодня в начале торгов не исключена возможность приостановки снижения по индексу РТС: продажи выглядят избыточными даже с учетом перспектив ухудшения состояния мировой экономики. Вместе с тем, обстановка на рынках в целом характеризуется повышенным спросом на защитные активы, что выразилось, в частности, в уходе доходности по 30-летним казначейским облигациям США ниже уровня 2,0% годовых впервые в истории. Как следствие, продажи на развивающихся рынках могут возобновиться по любому поводу. Множество таких потенциальных поводов содержится в сегодняшнем календаре статистики. Так, в Великобритании выйдут данные по розничной торговле (11:30 мск), а в США – данные промпроизводству и розничной торговле (15:30 мск). Кроме того, крупный оператор сети розничной торговли США Walmart сегодня опубликует отчетность за 2020 финансовый год (14:00 мск). На валютном рынке в начале торгов возможна приостановка роста по паре доллар/рубль вблизи отметки 66,0, но период повышенной волатильности, по всей вероятности, еще не завершен.

      Антон Старцев, CFA

      ведущий аналитик ИФ "Олма"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить