ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВТБ приобрел 19% в катарском CQUR Bank

      Москва, 15 августа - "Вести.Экономика". ВТБ за $5 млн приобрел 19% в катарском CQUR Bank LLC, зарегистрированном в 2019 г., следует из ежеквартального отчета ВТБ за II квартал и отчета Финансового центра Катара (QFC).

      CQUR Bank зарегистрирован в январе, в июле получил лицензию, но пока не начал проводить операции. По данным QFC (катарский правительственный орган регулирования - прим. ред.), объявленный уставный капитал кредитной организации составляет $100 млн, оплаченный капитал - $25 млн. ВТБ и Amathus Investment Fund SPC Ltd указаны в числе основных акционеров нового банка.

      "Катарская сторона высказала заинтересованность в том, чтобы ВТБ пришел на финансовый рынок этой страны. Для нас он является новым, поэтому мы решили заходить на него совместно с другими частными инвесторами. ВТБ приобрел 19% нового катарского банка CQUR Bank, который приступит к работе в ближайшее время. Пока инвестиции в этот проект небольшие - порядка $5 млн. Мы уверены в том, что рынок Катара и Ближнего Востока потенциально очень прибыльный и интересный, в том числе и для российских компаний. Уверены, что наше сотрудничество с Катаром и бизнес в этой стране будут успешно развиваться", - отмечает ВТБ.

      В совет директоров CQUR Bank в том числе вошли выходцы из "ВТБ Капитала" Макрам Аббуд и Зиад Аль Амин, выходец из кипрского RCB Bank (в нем ВТБ принадлежат 46,3%) Владимир Зражевский. Сайт CQUR Bank пока находится в стадии разработки.

      ВТБ уже много лет сотрудничает с Катаром. Так, в 2013 г. Суверенный фонд Катара (Qatar Holding LLC) в рамках SPO ВТБ выкупил допэмиссию на $500 млн. К концу марта фонду принадлежали 2,95% голосующих акций ВТБ.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить