ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Уже 20% домохозяйств России выпадают из жизни из-за низких доходов

      Москва, 15 августа - "Вести.Экономика". Почти 20% российских домохозяйств находятся под риском социальной эксклюзии, пишет "КоммерсантЪ", ссылаясь на расчеты экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергея Смирнова и Алексея Капустина.

      Расчеты сделаны в 2018 г. по заказу Росстата на основе комплексного обследования условий жизни населения (КОУЖ).

      В свою очередь основой для определения риска социальной эксклюзии в России стала приспособленная к местным условиям версия индекса ООН (UNDP). Индекс учитывает ограничения в доступе к экономической жизни, социальным услугам и общественной жизни.

      Понятие эксклюзии включает в себя понятие бедности, но не сводится к нему. Речь, по существу, идет о сочетании бедности и других обстоятельств, из-за которых домохозяйства изолируются от "большого" общества, создавая свою замкнутую маргинальную субкультуру.

      По расчетам ВШЭ, риск социального исключения возможен для 13,1% граждан и 19,8% домохозяйств в России. Минимальные (1,7%) показатели риска отмечены в Москве, максимальные (34,3%) - в Хакасии. Наибольшие риски ограничения доступа к экономической и социальной жизни имеют безработные (36,2%) и многодетные семьи (22%).

      При этом 88% упомянутых граждан и домохозяйств испытывали эксклюзии по трем составляющим индекса, 11,9% - по двум. Доля таких лиц в экономически активном возрасте (15-72 года) составляет 12%, вышедших из этого возраста - 22,6%. Доля находившихся под этим риском среди занятых в трудоспособном возрасте составила 6,7%, среди безработных - 36,2%, незанятых трудоспособного возраста - 17,5%.

      Наименьшая доля семей, находившихся под риском социальной исключенности, оказалась среди семей, состоявших из трех и четырех человек (8,4% и 9% соответственно), а наибольшая - среди одиноких людей (25,5%).

      Наличие в семье пенсионера почти не влияет на риски исключенности: у семьи, состоящей только из пенсионеров (14,3%), риски почти не отличались от среднего показателя у всего населения страны.

      Расчеты экспертов ВШЭ - одна из первых работ по определению социальной эксклюзии для страны. Росстат намерен сделать такие расчеты регулярными, заключает "Ъ".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить