ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. То вниз, то вверх…

      Москва, 15 августа - "Вести.Экономика". Участники рынка оценивают заявления представителей Пекина. При этом инверсия кривой доходности Treasuries продолжает тревожить общественность. Также в фокусе отчетность ведущих корпораций.

      Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете, отыграв утреннюю просадку. Инвесторы оценивают поток новостей из Китая. В среду ключевые индексы потеряли около 3%, кривая доходности Treasuries перевернулась на самом важном отрезке.

      Вполне вероятно, что коррекция на рынке США только стартовала. Первым ориентиром по S&P 500 на откате может стать отметка 2800 пунктов. Ближайшее сопротивление по индексу – 2950 пунктов.

      Риски

      США и Китай.
      Тут ситуация на сегодняшний день неоднозначная. Однако проблема вряд ли решится в ближайшее время. Китай должен принять контрмеры относительно действий США по повышению пошлин на китайские товары суммой в $300 млрд, сообщило Министерство финансов КНР в четверг. Позже представитель Министерства иностранных дел Китая несколько скорректировал ситуацию, заявив о том, что Пекин все еще надеется прийти к компромиссу с Вашингтоном.

      Инверсия кривой доходности. Рынок гособлигаций активно реагирует на сигналы о замедлении мировой экономики. Доходности суверенных бондов ведущих стран активно снижаются. В Штатах доходности длинных выпусков, в большей мере зависящих от экономики и инфляционных ожиданий, падают быстрее, чем по коротким выпускам, закладывающим ситуацию со ставками ФРС. На этой неделе самый важный участок кривой доходности Treasuries стал инвертированным (перевернутым). Доходность 2-летних казначейских нот опустилась ниже 10-летних впервые с 2007 г. За последние 50 лет инверсия кривой предшествовала почти всем рецессиям в США с временным лагом 1-2 года. При этом вся кривая впервые в истории находится ниже 2%.

      Отчетность Cisco (-5%). Компания дала слабые прогнозы на следующий квартал и сообщила о серьезном падении продаж в Китае. Менеджмент ожидает, что скорректированная прибыль на акцию составит $0,80-0,82, тогда как консенсус аналитиков был на уровне $0,83. Cisco заявила, что продажи в Китае упали на 25% и что государственные предприятия страны больше не принимают заявки от Cisco.

      Позитивные факторы

      Данные по розничным продажам в США.
      Общий показатель июля относительно июня прибавил 1% при консенсусе в +0,3%. В рамках контрольной группы (без учета еды, энергоносителей и строительных материалов) розничные продажи выросли на 0,7% при прогнозных +0,3%.

      Монетарная политика мировых ЦБ. Ближайшее заседание ФРС состоится 17-18 сентября. Ожидается, что регулятор вновь снизит ключевую ставку. Сегмент деривативов закладывает не менее 2 этапов снижения ставки до конца года. ЕЦБ также готовится к снижению процентных ставок уже в сентябре. Экономика Германии может быть близка к рецессии, а инфляция в еврозоне в ближайшие годы вряд ли вернется к 2%-му таргету регулятора.

      Отчетность Alibaba (+5%). Компания сообщила об увеличении квартальной выручки на 42% (г/г), что выше консенсуса аналитиков, чему способствовал рост ее основного бизнеса в области электронной коммерции и облачных вычислений. "У Alibaba был отличный квартал, в котором удалось увеличить нашу пользовательскую базу до 674 млн активных потребителей в год", - сказал Дэниэл Чжан, глава Alibaba.

      График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко,

      эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить