ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Внутренние поводы для сильного рубля остались

      Москва, 15 августа - "Вести.Экономика". В первой половине года российская валюта показала лучшую динамику в сегменте ЕМ. Во второй половине года, несмотря на общую тенденцию к ослаблению, рубль может оказаться сильнее других за счет внутренних факторов, считает Иван Манаенко, директор аналитического департамента инвестиционной компании "Велес Капитал".

      Иван Манаенко, директор аналитического департамента инвестиционной компании "Велес Капитал"

      "Мы считаем, что к началу сентября рубль по отношению к доллару будет торговаться в диапазоне 66-67. Но даже с учетом данного ослабления динамика российской валюты будет одной из самых сильных с начала года.

      От отметки 67 руб. за доллар, по нашим ощущениям, будут активизироваться локальные продажи валюты. Впрочем, данное предположение справедливо для условий, когда мир не захватит глобальный выход из рисковых активов на фоне крайне вероятной распродажи американских фондовых индексов или же не произойдет смена в направлении ДКП Банка России, что также может быть связано с ухудшением ситуации в мировой экономике.

      Безусловно, первая половина года для отечественной валюты складывалась крайне благоприятно: относительно низкий курс рубля на начало года, глобальный тренд на снижение ставок на долговом рынке, оптимизм на мировых фондовых площадках, восстановление цен на нефть, низкая внутренняя инфляция и стабильная относительно других стран EM экономическая и политическая ситуация стали естественными факторами интереса к рублевым активам, на практике приведшими к росту присутствия нерезидентов на рынке рублевого госдолга. Однако в июле картина мира начала быстро меняться.

      Корреляция инфляции и ключевой ставки в РФ

      Очередное обострение отношений между США и Китаем было крайне болезненно воспринято с точки зрения перспектив мировой экономики и привело к ощутимому снижению цен на нефть. Хотя благодаря введению бюджетного правила прямая проекция стоимости барреля нефти уже не так четко прослеживается, пребывание нефти в определенных интервалах и, в частности, выше отметки $60/барр. в целом сказывается на привлекательности российских активов, а также устойчивости рубля к внешним шокам. Но кроме нефти есть еще и общее отношение к рискам. Достижение американскими фондовыми индексами локального максимума, последующий обвал и рост волатильности на фоне общей перегретости мультипликаторов повышают вероятность сильной коррекции, что неизбежно приведет к глобальному бегству от рисков и обязательно затронет российский рынок, а с учетом возросшей доли нерезидентов на рынке госдолга в моменте может быть болезненно для рубля.

      Рубль в сравнении с ЕМ

      Источник: "Велес Капитал"

      Последние несколько дней на фоне снижения доходности 10-летних казначейских облигации США ниже доходности 2-летних вновь заговорили об инверсии кривой доходности как неизбежном признаке надвигающейся рецессии американской экономики, а с учетом того, что именно она была основным локомотивом, то и всей мировой экономики. Вопрос в том, когда и насколько жесткой будет посадка. Американскому президенту как представителю Республиканской партии накануне предвыборного года крайне невыгодно допустить обострение ситуации и обвал на фондовых площадках. Но с учетом уже задействованных мер рычагов для удержания индексов возле максимумов в течение целого года осталось не так уж и много, разве что постоянные спекуляции на тему отношений с Китаем и дальнейшего давления на ФРС в плане смягчения политики. И, быть может, охладить рынки сейчас, чтобы в дальнейшем стимулировать их подъем, было бы выходом.

      Как бы не развивалась ситуация вовне, не стоит забывать, что такие факторы поддержки рубля, как экономическая и политическая стабильность, низкий бюджетный дефицит и высокий объем ЗВР, никуда не исчезли. Добавим к этому высокий объем рублевой ликвидности, способный сдержать рост доходностей на рынке госдолга, а также отточенные за последние годы меры валютного регулирования и ДКП Банка России, и становится уже не так страшно за будущее рубля. В контексте ДКП стоит отметить, что, несмотря на определенный всплеск, инфляция в России пока остается под контролем, тогда как сезонная дефляция окажет на нее благоприятное воздействие. Это в свою очередь оставляет Банку России определенное пространство для маневра – как минимум сохранить, а в будущем может и понизить ставку по рублю, что снимает определенную напряженность в плане того же рынка госдолга".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить