ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему бесплатная ипотека возможна в Дании, но не США?

      Москва, 15 августа - "Вести.Экономика". Ставки по ипотечным кредитам в Дании сейчас как никогда низкие. Можно сказать больше - они сейчас отрицательные.

      Так, датский Jyske Bank выдает ипотеку на 10 лет с отрицательной процентной ставкой, -0,5% годовых. Вместо того, чтобы выплачивать проценты по кредиту, заемщики будут получать деньги от банка. В среду еще один датский Nordea Bank объявил, что предоставит ипотечные кредиты на срок 20 лет с нулевой процентной ставкой. Кроме того, банк готовится к возможности выдачи ипотечных кредитов на срок до 30 лет с отрицательными процентными ставками. В среднем ставки по 30-летним ипотечным кредитам в Дании составляют 0,5%.

      В то же время другие долгосрочные ставки по всему миру сейчас на уровне или ниже 0%. Доход 30-летних немецких облигаций упала на отрицательную территорию, центробанки Европы и Японии уже несколько лет заигрывают с нулевыми или отрицательными процентными ставками.

      Однако в США ситуация принципиально иная: сейчас здесь выдается ипотека на 30 лет с фиксированной ставкой 3,6%. Тем не менее призрак рецессии вызывает беспокойство по поводу движения процентных ставок в США и по поводу того, чем отрицательные ставки могут обернуться для американцев.

      Чего ждать в случае отрицательных процентных ставок?

      Во-первых, будет труднее экономить деньги. Банки будут взимать отрицательные ставки по депозитам, а потребители должны будут платить банку за возможность отложить деньги.

      Клиенты банка станут использовать более рискованные методы сохранения денег. Например, они могут их держать наличными или вкладывать в более рискованные инвестиции. Конечно, это окажет влияние на финансовое состояние людей. Клиентам на рынке жилья будет сложнее делать покупки, потому что они испугаются, что их авансовый платеж будет сведен на нет отрицательными ставками.

      В Дании обстановка со сверхнизкими процентными ставками вызвала рост цен на жилье, заемщики могли позволить себе более дорогие дома. По словам Хельги Педерсен, главного экономиста Nordea, Управление финансового надзора Дании противостоит этому, пытаясь предотвратить образование "пузыря" на рынке жилья.

      Также стоит готовиться к рефинансированию, как происходит в США каждый раз, когда ставки по ипотечным кредитам снижаются до рекордно низкого уровня.

      Но если ипотека с отрицательными процентными ставками открывает большие возможности для сбережений, у заемщиков могут быть проблемы с тем, чтобы получить к ней доступ. Учитывая риск для кредиторов, доступ смогут получить только наиболее кредитоспособные заемщики. Кроме того, у кредиторов могут иссякнуть источники ликвидности, тогда у них будет меньше денег, которые можно предложить заемщикам.

      Американцам не грозят отрицательные процентные ставки. По крайней мере в ближайшее время. Многие экономические эксперты сходятся во мнении, что введение отрицательных процентных ставок маловероятно.

      "США нужно много изменений и довольно крупных, чтобы были введены отрицательные процентные ставки", ─ отмечает Кейт Уорн, инвестиционный стратег и директор Edward Jones.

      Хотя инфляция не достигает цели ФРС, она пока находится на уровне 2%. Более того, экономика США расширяется, поэтому отрицательные ставки маловероятны.

      В таких местах, как Европа и Япония, есть еще одно экономическое препятствие, из-за которого невозможно ввести отрицательные ставки: население стареет, рабочая сила сокращается.

      "Это огромный сдерживающий фактор экономического роста", ─ отмечает Майкл Фратантони, главный экономист Ассоциации ипотечных банкиров.

      На прошлой неделе ФРС решила сократить краткосрочные ставки, но доходность по казначейским облигациям США остается выше в США по сравнению с другими странами. Доходность 10-летних казначейских облигаций составляет 1,7%. Остается довольно большое пространство, до того как будет достигнута отметка 0%.

      Но даже тогда американцы не ощутят полного эффекта. По крайней мере это произойдет не сразу. В середине 2012 г. центробанк Дании снизил свою учетную ставку до 0%. И если вскоре после этого депозитные сертификаты начали приносить отрицательную доходность, на ипотечном рынке эти ставки появились через 7 лет, говорит Даниэль Хейл, главный экономист Realtor.com.

      Политики в США вряд ли допустят введение отрицательных ставок. В других странах эксперимент с отрицательными ставками не принес ожидаемых результатов, оказав негативное влияние на доверие потребителей.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить