ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минэкономразвития готовит программу по упрощению процедуры банкротства физлиц

      Фото: Пресс-служба Минэкономразвития РФ

      Москва, 15 августа - "Вести.Экономика". Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил о готовящемся предложении по поддержке заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию с невозможностью погашения задолженности.

      Министерство предложит рассмотреть правительству упрощенную процедуру банкротства для физических лиц в России. Об этом глава МЭР заявил в интервью агентству Reuters. По его словам, данное предложение еще будет обсуждаться с ЦБ РФ.

      "Будем предлагать упрощенную процедуру банкротства физических лиц для людей с высокой долговой нагрузкой. Например, для тех людей, у которых доход, который остается после платежа по кредиту, например, как вариант, опускается ниже определенного уровня – одного или двух прожиточных минимумов. Банки, которые загоняют людей глубоко в долг, должны нести финансовую ответственность за это. Будем обсуждать [с Банком России], но есть риск, что они будут не согласны, так как это очень невыгодно банкам".


      Стоит отметить, что предложение о смягчении требований по кредитам для заемщиках, попавших в "сложную жизненную ситуацию", отчасти схоже с уже введенной в Россией возможностью "ипотечных каникул" для заемщиков, когда граждане РФ сталкиваются с трудностями при погашении ипотечных кредитов.

      В рамках интервью Максим Орешкин также предупредил о рисках для экономики страны в связи с возможным продолжением высоких темпов потребительского кредитования. По мнению главы МЭР, бум ипотечного кредитования в дальнейшем может резко прерваться и привести к негативным последствиям в банковском секторе и в экономике РФ в целом.

      "В случае необходимого замедления темпов роста потребкредитования и при условии, если это падение потребительского спроса денежно-кредитной политикой будет полностью компенсировано ЦБ, а это его зона ответственности и задача, рецессии не будет.

      Но если сохранятся высокие темпы роста на этом рынке, под 25% в год и выше на горизонте два года, то это приведет к внезапной остановке этого рынка и, как следствие, рецессии, так как компенсировать такое резкое замедление потребительского спроса денежно-кредитной политике будет уже сложно".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить