ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудовская Аравия резко меняет направление экспорта

      Москва, 15 августа - "Вести.Экономика" В последние месяцы Саудовская Аравия резко увеличила объем экспорта нефти в Китай. Насколько драматичны эти изменения? Это можно понять, взглянув на этот график. В нем использованы данные компании TankerTrackers.com.

      За год поставки нефти Саудовской Аравии в Китай выросли вдвое, а экспорт нефти в США за тот же период сократился на две трети.

      Компания TankerTrackers.com отслеживает движение нефтяных танкеров и процесс отгрузки, используя спутниковые изображения. Согласно данным этой компании в июле Саудовская Аравия экспортировала в Китай колоссальные 1 802 788 баррелей в сутки, в августе 2018 г. эта цифра составляла 921 811 баррелей в сутки. При этом в июле экспорт в США составил 262 053 баррелей в сутки, на 62% меньше по сравнению с 687 946 баррелей в сутки в августе прошлого года.

      Ситуация изменилась, когда были введены санкции США против иранской нефти. Крупные азиатские импортеры энергоносителей, такие как Китай, были вынуждены отойти от покупок у Исламской Республики и расширить объемы закупок нефти у Саудовской Аравии, чтобы компенсировать дефицит.

      Теперь США более самостоятельны, чем когда-либо, благодаря сланцевой революции, которая к концу прошлого года превратила ее в крупнейшего в мире производителя нефти. Однако показатели недвусмысленно указывают на сочетание краткосрочной тактики и долгосрочной стратегии у саудитов, сообщили отраслевые эксперты.

      Саудиты "ударили по тормозам" с США

      "После последнего сокращения добычи ОПЕК в 2017 г. Саудовская Аравия поняла, что получила максимальную отдачу за каждый доллар, сократив потоки по максимуму на самый большой и самый прозрачный рынок ─ США. Сокращение потоков в США стало лучшим способом сократить запасы и изменить "медвежьи" настроения. Сейчас они снова используют ту же тактику", ─ отмечает Мэтт Смит из ClipperData, ссылаясь на сокращение добычи ОПЕК и ее союзников. Оно было организовано для того, чтобы справиться с падением цен на нефть.

      Данные ClipperData отличаются от данных TankerTrackers, так как используются различные методы отслеживания. Тем не менее они показывают, что в июле импорт саудовской нефти в США упал более чем на 60% по сравнению с октябрем прошлого года.

      Смит отмечает, что Саудовская Аравия "бьет по тормозам на самом прозрачном рынке и отсылает большие объемы нефти в самый непрозрачный Китай".

      Поставки нефти в Китай: Россия, Саудовская Аравия, США

      Именно здесь Эр-Рияд применяет краткосрочную тактику, "воздействуя на наиболее заметный индикатор рынка, на запасы нефти в США", заявил Антуан Хэлфф, соучредитель аналитической компании энергетического рынка Kayrros.

      Торги на рынке проводятся с опорой в основном на еженедельные данные США, которые дают наилучшую доступную картину рыночных условий.

      Информация по запасам мирового рынка вполне доступна благодаря использованию спутниковых данных. Тем не менее "цель воздействия на американский фондовый показатель весьма реальна для ОПЕК в целом и королевства, в частности; правильно или нет, но это эталон, на который все ориентируются", отмечает Хэлфф.

      С другой стороны, Китай не стремится так открывать данные по своим запасам, как страны ОЭСР. Его основные данные не так прозрачны для рынка. Хэлфф отмечает, что для китайских акций нет установленного ориентира, как для США.

      "Производителей гораздо меньше беспокоят китайские акции, чем акции США или ОЭСР, с точки зрения того, что это может говорить рынку", ─ сказал он.

      Соучредитель TankerTrackers.com Самир Мадани назвал Китай "черной дырой" для мирового экспорта нефти, которая "легко поглощает баррели нефти с рынка, особенно когда падают цены". Учитывая это, многим аналитикам становится очевидной четкая стратегия Пекина.

      "Китайцы - очень опытные и проницательные покупатели. У экспортеров, обеспечивающих их поставками, есть очень веские причины для этого", ─ отмечает Хэлфф. При низких ценах на нефть крупнейший в мире импортер нефти с радостью увеличивает закупки саудовской нефти, его аппетит растет, особенно если учитывать запуск двух новых нефтеперерабатывающих заводов, которые увеличат его перерабатывающую мощность на 800 тыс. баррелей в сутки.

      В течение нескольких месяцев, после того как президент Дональд Трамп ввел односторонние санкции против Ирана после выхода из иранской ядерной сделки 2015 г., данные показали резкий рост импорта китайской нефти и запасов нефти. Отчасти такая ситуация складывается благодаря доступности саудовской нефти, будь то из соображений предосторожности, из-за ценового оппортунизма или на фоне подготовки к тому, что появятся новые мощности по переработке, считает Хэлфф.

      Долгая игра Саудовской Аравии в Азии

      Заблокировать долю на азиатском рынке – вот ключевая долгосрочная цель Эр-Рияда и других региональных производителей, также стремящихся захватить производственные мощности по всему континенту. План Saudi Aramco по приобретению 20% акций индийского гиганта нефтепереработки Reliance – самый яркий пример этого.

      Это удобно саудитам. Также нет риска потерять США как клиента благодаря его гигантскому нефтеперерабатывающему заводу Motiva в Техасе, который принадлежит Aramco. Таким образом, "Aramco хочет увеличить или уменьшить бизнес с США, в зависимости от своих потребностей", отмечает Эллен Уолд, президент Transversal Consulting и автор книги "Saudi, Inc.".

      А с Китаем Aramco удовлетворит спрос клиентов, потому что стремится сохранить эти отношения, сказала она.

      "Короче говоря, Aramco прекрасно увеличивает или уменьшает свой экспорт в США в зависимости от своих потребностей. Но в Китае она хочет удовлетворить спрос на основе запросов клиентов", - отметила она.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить