ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пойдет ли евро на паритет с долларом?

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". Единая европейская валюта в паре с долларом в ближайшее время может обновить минимальные значения за 2 года. Стоит ли ждать начала сильно нисходящего тренда и приближения к паритету?

      Накануне евро потерял к доллару около 0,5%. Распродажи спровоцировали слова члена совета управляющих ЕЦБ Олли Рена, который фактически анонсировал пакет новых стимулов. Впрочем, аналитики инвестбанков и так не сомневаются в этом, расходятся они лишь в оценках объемов стимулирующих мер.

      Рен отметил, что Европейскому центробанку на ближайшем заседании важно выйти с крупным и влиятельным пакетом мер. При этом он отметил, что важно учитывать ожидания рынка и лучше превзойти их, чем не оправдать.

      Вполне возможно, Марио Драги перед уходом со своего поста действительно решится запустить новую программу QE, причем очень масштабную. Такое решение, безусловно, окажет негативное влияние на курс единой европейской валюты.

      Правда, многое будет еще зависеть и от Федеральной резервной системы, так как от нее также ждут смягчения монетарной политики. Впрочем, у ЕЦБ она в любом случае будет намного мягче, так что вариант с обвальным падением курса евро может быть вполне реалистичен.

      История вопроса

      Согласно опросу Bloomberg подавляющее большинство экономистов и аналитиков ожидают, что в сентябре ЕЦБ опустит депозитную ставку еще глубже в отрицательную область - с минус 0,4% до минус 0,5%, а также объявит о запуске новой программы денежной эмиссии через скупку активов.

      Рынок в настоящее время закладывает в цены новые стимулы в объеме примерно от 100 млрд евро до 200 млрд евро, говорит инвестиционный директор Axa Investment Managers Алессандро Тентори.

      ABN Amro ожидает покупки в размере 70 млрд евро в месяц в течение девяти месяцев. Morgan Stanley прогнозирует QE на уровне 45 млрд евро или 60 млрд евро в месяц в течение как минимум одного года. По оценкам Goldman Sachs, ЕЦБ потратит в общей сложности до 300 млрд евро.

      Некоторые аналитики ожидают, что о покупке облигаций будет объявлено одновременно со снижением ставки, в то время как другие прогнозируют QE с задержкой. UBS говорит, что не считает новые покупки решенным вопросом.


      Котировки основной валютной пары уже очень давно зажаты в узком диапазоне. С октября прошлого года действительно сильных движений не было, однако сейчас, возможно, настал тот самый момент, когда может начаться сильный тренд.

      Уже не первый год многие биржевые эксперты пророчат падение единой европейской валюты к уровню паритета с долларом.

      Последний раз минимальные отметки были зафиксированы в самом конце 2016 г. и начале 2017 г. Тогда котировки опускались к 1,0350. Сейчас пара торгуется на уровне 1,1098, и с технической точки зрения потенциал снижения действительно высок.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить