ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В ФРС не видят смысла в экстренном сокращении ставок

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". Глава Федрезерва Сент-Луиса заявил, что не считает необходимой спешку в таком деле.

      Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард считает, что потрясения на финансовых рынках и замедление мировой экономики не требуют принятия мер до запланированного заседания центрального банка 17-18 сентября.

      "Я так не думаю, - заявил он Fox Business Network, отвечая на вопрос о возможной экстренной встрече. - В таких делах время некритично. Пара недель, так или иначе, не имеют значения. Важно то, что мы находимся в подходящем диапазоне ставок и соответствующим образом реагируем на поступающую информацию".

      Предположение о внеочередном межсессионном собрании ФРС довольно активно обсуждалось среди трейдеров на фоне усиливающейся торговой войны между США и Китаем и углубления глобального экономического спада, который обрушил акции и сигнализировал о о рецессии со стороны рынка облигаций.

      Между тем, Буллард, один из самых влиятельных членов Федерального комитета открытого рынка, еще в июне выразил несогласие по поводу снижения ставки на четверть пункта, предпринятого ФРС в июле.

      Глава ФРС Сент-Луиса заявил, что он не будет "предрешать" необходимость снижения ставок в сентябре, добавив, что политика должна основываться на перспективах экономики и инфляции, а не на ретроспективных данных, которые, как он все же отметил, были весьма убедительными. Потребительские расходы выросли, отметил Буллард, указывая на высокие квартальные продажи Walmart Inc. и розничные продажи в июле в целом по стране.

      Буллард также скептически отреагировал на разговоры о рецессии, особенно громко зазвучавшие 14 августа, когда ключевая часть кривой доходности между 2-летними и 10-летними казначейскими обязательствами была инвертирована впервые после финансового кризиса. Инверсии кривой доходности, когда доходность краткосрочных казначейских облигаций выше, чем доходность более длинных, сигнализируют о рецессии в США. "Любая инверсия, которая может дать "медвежий" сигнал для экономики США, должна быть устойчивой в течение определенного периода времени, поэтому нам придется подождать и посмотреть на это", - прокомментировал ситуацию Буллард.

      По словам чиновника Федрезерва, больше беспокойства вызывают рыночные показатели инфляционных ожиданий, которые указывают на то, что инвесторы прогнозируют всего лишь 1% инфляции в течение следующих пяти лет, тогда как целевой показатель регулятора - 2%.

      "Это недостаточно высоко для достижения нашей цели, поэтому я обязательно приму это к сведению, если так будет продолжаться", - цитирует Булларда Bloomberg. Издание также отмечает, что позицию представителя ФРС поддерживают некоторые чиновники в Вашингтоне.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить