ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия увеличила добычу нефти в августе

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". Россия за первую половину августа уверенно наращивала добычу нефти после трех месяцев ее снижения из-за загрязнения нефтепровода "Дружба", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в отрасли.

      В итоге среднесуточная добыча нефти за первую половину августа составила 1,545 млн тонн в день, или 11,32 млн баррелей в день (при пересчете на коэффициент 7,33), тогда как в рамках сделки ОПЕК+ она должна сохранятся на уровне 11,17 млн баррелей в день.

      Согласно условиям сделки о сокращении добычи (ОПЕК+) производство нефти должно быть снижено на 228 тыс. баррелей в день относительно октября 2018 г., в августе же сокращение составило лишь 80 тыс. Таким образом, Россия выполнила свои обязательства перед ОПЕК+ только на 35%.

      Резкий рост добычи начался, после того как Россия в мае-июле снижала производство нефти из-за загрязнения нефтепровода "Дружба". Так, в мае среднесуточная добыча откатилась до 11,11 млн баррелей в день, а сделка ОПЕК+ была перевыполнена на 28% .

      В июне она упала до 11,09 млн баррелей в день, сделка была перевыполнена на 36%. В июле производство нефти удалось стабилизировать на уровне 11,14 млн баррелей в день, а перевыполнение сделки составило 13%.

      Рост добычи произошел, в основном, у "Роснефти". Компания в июле заметно снизила добычу нефти на "Юганскнефтегазе" со средних значений за год в 190-195 тыс. тонн в день до 110-111 тыс. тонн в день.

      В результате добыча нефти "Роснефти" сократилась с 583 тыс. тонн в день в конце июня до 490,9 тыс. тонн в день, по данным на середину июля. "Роснефть" поясняла, что вынуждена была сократить добычу нефти, в том числе на "Юганскнефтегазе", из-за больших объемов суррогатной нефти в системе "Транснефти".

      Как писали "Вести.Экономика", санкции США против Ирана и Венесуэлы привели к увеличению мирового спроса на российскую нефть, увеличив доходы российских нефтяных компаний.

      Дополнительный доход российских нефтяников составил не менее $905 млн с ноября 2018 г. по июль 2019 г. Расчет основан на разнице в цене нефти сорта Urals и Brent по сравнению со средним показателем за последние пять лет.

      Санкции привели к увеличению спроса на российскую нефть и на фоне сокращения добычи странами ОПЕК+. Теперь нефть сорта Urals продают с премией к Brent, хотя Urals обычно продавали со скидкой к цене Brent, но эта скидка стала сокращаться в ноябре прошлого года.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить