ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что делать инвестору перед наступлением рецессии?

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". 1 августа Дональд Трамп объявил о введении пошлин в 10% на китайские товары стоимостью $300 млрд, что привело к росту негативных настроений на финансовых рынках. Индекс акций США S&P 500 c пиков июля упал почти на 6%, стоимость нефти марки Brent с начала августа снизилась на 8%, а многие валюты развивающихся рынков обновили минимумы с начала года. Что делать инвесторам в такой обстановке, рассуждает Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК "ДОХОДЪ".

      "Причиной опасений инвесторов служит замедление китайской экономики в результате торгового конфликта. Китай обеспечивал большую часть экономического роста в мире после кризиса 2008-2009 гг., предоставляя дешевую рабочую силу крупным межнациональным корпорациям и формируя спрос на рынке автомобилей, сложного электронного оборудования и сырьевых товаров.

      Проблемы Китая крайне негативно отражаются на других крупных странах, например падение промышленного производства в Германии в 2019 г. отчасти связано со снижением спроса на автомобили в Китае.

      Инвесторы опасаются, что замедление также коснется и США. Главным сигналом этого сейчас считается инверсия кривой процентных ставок, когда долгосрочные ставки оказываются ниже краткосрочных. Исторически событие предшествует рецессии в США. На основе разницы между 3-месячными и 10-летними облигациями Федеральный резервный банк Нью-Йорка формирует модель, которая показывает вероятность рецессии в США в ближайшие 12 месяцев на уровне более 30%, что является максимумом с 2008 г.

      Что делать инвестору

      Никто не может предсказать точное время наступления рецессии в экономике, однако сейчас ряд индикаторов явно указывают на рост вероятности ее наступления. Мы полагаем, что для успеха на рынке не нужно пытаться предугадать, куда пойдут акции или стоимость доллара до конца года. Инвестор должен иметь стратегическое распределение из базовых классов активов (акции, облигации, депозиты), которое изредка может корректироваться в зависимости от рыночных условий и индивидуальной склонности к риску. При ожидании рецессии инвестор может сделать следующее:

      1) Сократить долю акций в портфеле

      В США средняя доходность акций во время рецессии составляет -7%. Тем не менее в 60-е, 80-е и 90-е гг. случалось, что акции прибавляли в стоимости во время кризиса. Поэтому, несмотря на возможное замедление мировой экономики, мы не рекомендуем полностью избавляться от этого класса активов в портфеле.

      2) Увеличить долю наиболее надежных долларовых облигаций

      Инвесторы покупают облигации США в кризис, так как считают их наиболее надежным активом. Исторически доходность долгосрочных облигаций США во время рецессии положительная и превышает 10%. Как правило, облигации надежных эмитентов приносят наибольшую доходность в период экономического спада, в то время как облигации компаний с низкими кредитными рейтингами имеют отрицательную доходность.

      3) Увеличить долю золота

      В период экономической нестабильности золото часто выступает защитным активом. Во время европейского экономического кризиса 2011 г. драгоценный металл прибавил в стоимости 6%, во время Великой рецессии 2007-2009 гг. - 24%, во время взрыва "пузыря" доткомов в США в 2000-2002 гг. - более 10%. Мы полагаем, что добавление золота в портфель в пределах 10% от активов перед кризисом может улучшить защитные характеристики портфеля".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить