Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему Саудовской Аравии нужно IPO Aramco

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". В начале года все надеялись, что США и Китай примут относительно быстрое решение по торговле и мировая экономика вернется на путь умеренной экспансии.

      Эти надежды не оправдались. Провал переговоров привел к тому, что США обострили конфликт. В итоге Китай ввел ответные тарифы.

      Влияние на мировую торговлю все более заметно. В июне составной опережающий индикатор по странам ОЭСР упал до 99,06, зафиксировав последовательные ежемесячные падения с декабря 2017 г. Сейчас он находится на самом низком уровне после финансового кризиса 2009 г. В первой половине года рост мировой контейнерной торговли упал до 1,3% по сравнению с ростом на 4,5% за аналогичный период прошлого года.

      В последнем отчете о рынке нефти МЭА отметило, что рост спроса на нефть в январе-мае составил всего 520 тыс. баррелей в сутки. Это был самый низкий рост за период с 2008 г. Оценки роста спроса на нефть на 2019 и 2020 гг. были снижены на 0,1 млн баррелей в день до 1,1 млн баррелей в день и 1,3 млн баррелей в день соответственно.

      США введут дополнительные тарифы против Китая 1 сентября. В ответ Китай прекратил закупки сельскохозяйственной продукции США. Ситуация вряд ли улучшится. МЭА отметило, что в дальнейшем, скорее всего, будут строиться прогнозы по понижению спроса на нефть, а не по повышению. Как уже отмечалось, дно спада пока не пробито.

      Устойчивая торговая война Столь же серьезной остается перспектива того, что торговая война между США и Китаем - это не просто временный сбой в глобализации, а постоянное и устойчивое состояние. Основанную на правилах международную торговлю заменят односторонним протекционизмом.

      В этом сценарии Китай и США будут пребывать в состоянии постоянного конфликта, создавая две конкурирующие экономические зоны. Одна будет основана на долларе, а другая – на юане в Азии, где Пекин развивает свою инициативу "Один пояс – один путь". Вместо того чтобы терпеть крах перед лицом экономической войны США, Китай разрабатывает средства противодействия американским тарифам и использованию Вашингтоном односторонних и экстерриториальных санкций как основного инструмента внешней политики.

      Многое зависит от того, насколько устойчивой окажется китайская экономика.

      Некоторые комментаторы считают, что она будет достаточно устойчивой. Они отмечают растущий профицит торгового баланса Китая с США, несмотря на введение тарифов, сокращение Китаем импортных тарифов на европейские и канадские товары как средство замены торговли с США с другими странами.

      Другие утверждают, что девальвация валюты повысит цену китайского долларового долга, что Пекину остается только увеличить расходы на инфраструктуру, чтобы компенсировать замедление экспортных заказов. Оба действия повысят уязвимость банковского сектора Китая к долговому кризису. Хотя Китай сообщил о том, что рост ВВП составил 6%, тем не менее они сообщают, что реальный рост ВВП составил половину этого.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить