ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост ВВП Таиланда во II квартале замедлился до 5-летнего минимума

      Москва, 19 августа - "Вести.Экономика". Экспорт и туристический сектор страны пострадали от торговой напряженности между Китаем и США.

      Фото: Nomadic Matt

      Экономика Таиланда во II квартале этого года росла самыми медленными темпами с 2014 г. на фоне замедления туризма и усиления торговой напряженности. Согласно правительственной статистике ВВП Таиланда вырос во II квартале всего на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Результат оказался ниже прогноза экономистов, опрошенных Reuters, ожидавших по крайней мере 2,4%.

      По сравнению с I кварталом экономика Таиланда выросла на 0,6%, что также оказалось ниже прогнозов экспертов.

      Экономика Таиланда пострадала от спада в крайне важной для страны туристической индустрии. На нее в свою очередь негативно повлияло замедление роста в Китае, являющемся основным источником туристов, а также укрепление таиландского бата.

      "Ввиду слабого мирового спроса и спада в туристическом секторе, который может затормозить перспективы роста в ближайшие кварталы, мы ожидаем, что экономика останется слабой", - цитирует FT старшего азиатского экономиста Capital Economics Гарета Лезера.

      "Важный сектор туризма испытывает трудности из-за замедления турпотока из Китая. Если экономический рост в Китае продолжит замедляться, как мы ожидаем, то поток туристов в Таиланд, скорее всего, останется небольшим", - добавил Лезер.

      Согласно прогнозам Capital Economics в 2019 г. годовой рост составит 2,5% по сравнению с 4,1% в 2018 г.

      Но не в одном турсекторе лежит проблема экономики Таиланда. Слабый рост экономики обусловлен замедлением экспорта, который обычно составляет более 40% ВВП Таиланда. Согласно госстатистике во II квартале экспорт товаров из Таиланда сократился на 4,2%, и ожидается, что за год он сократится на 1,2%.

      Тайская экономика сильно зависит от экспорта, поскольку он играет важную роль в глобальной цепочке поставок, особенно автомобилей и электроники, и эскалация торговой войны ударила по Таиланду.

      Кроме того, экспортную конкурентоспособность страны подорвала укрепившаяся национальная валюта - бат.

      Власти страны уже пересмотрели свой прогноз экономического роста на 2019 г. ожидая роста ВВП на 2,7-3,2% в течение всего года. Ранее прогнозировался рост от 3,3% до 3,8%.

      Замедление экономики наблюдается не только в Таиланде, но и в других странах региона, зависящих от экспорта и торговли в целом. Как писали ранее "Вести. Экономика", ВВП Сингапура во II квартале упал на 3,3%. Власти страны сократили годовой прогноз экономического роста в связи с ухудшением глобальной ситуации.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить