ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайские ракеты могут поразить силы США в Азии в случае конфликта

      Москва, 19 августа - "Вести.Экономика". Если между Пекином и Вашингтоном разразится вооруженный конфликт, китайские баллистические ракеты, скорее всего, нанесут ущерб военным базам и Военно-морскому флоту США в западной части Тихого океана в течение нескольких часов, пишет South China Morning Post со ссылкой на доклад австралийских исследователей.

      Фото: EPA/ANDY WONG/POOL

      104-страничный доклад, подготовленный Центром исследований США при Сиднейском университете, содержит призыв к США и их региональным союзникам, таким как Австралия и Япония, пересмотреть планы военных инвестиций и развертывания в связи с быстрым развитием технологий в Китае. В противном случае они столкнутся с угрозой подрыва "военного превосходства" Америки азиатской державой.

      Согласно расчетам авторов доклада ракетные войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК) разместили примерно 1500 баллистических ракет малой дальности, 450 ракет средней дальности, 160 ракет промежуточной дальности и сотни крылатых ракет наземного базирования большой дальности.

      Эти баллистические ракеты способны наносить точные удары по целям, находящимся в районе Сингапура, где у США есть крупный логистический объект, а также поражать американские базы в Южной Корее и Японии. Кроме того, у Китая есть ракеты "Дунфэн-21" (DF-21D), которые могут поражать движущиеся авианосцы США на расстоянии до 1500 км.

      В докладе австралийских исследователей говорится, что "растущий арсенал точных ракет большой дальности Китая представляет угрозу для всех американских, союзных и партнерских баз, взлетно-посадочных полос, портов и военных объектов в западной части Тихого океана".

      "Поскольку эти объекты могут оказаться бесполезными из-за точных ударов в первые часы конфликта, ракетная угроза НОАК бросает вызов способности Америки свободно управлять своими силами из передовых позиций в регионе", - отмечается в докладе.

      "Поскольку интересы Америки в отношении безопасности ее союзников "принципиально вторичны" по отношению к ее собственному выживанию и, возможно, менее ощутимыми, чем основные интересы Пекина, поставленные на карту во многих из этих горячих точек, Вашингтон может в конечном счете поставить на то, что вмешательство не стоит свеч", - считают исследователи.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Разведывательное управление Министерства обороны США заявило в докладе, опубликованном в начале этого года, что в результате "приобретения технологий любыми доступными способами" Народно-освободительная армия Китая (НОАК) оказалась на грани применения некоторых из самых современных систем вооружения в мире, а в некоторых областях она уже стала мировым лидером.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить