ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия не cможет удовлетворить потребности Китая в сое на фоне торговой войны

      Москва, 19 августа - "Вести.Экономика". Российский экспорт сои в Китай, вероятно, не сможет обеспечить реальную альтернативу поставкам из США, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/WU HONG

      Китай приостановил закупки американской сои и других сельскохозяйственных товаров в этом месяце, после того как президент США Дональд Трамп пригрозил ввести дополнительные пошлины на китайскую продукцию. Это усугубило дефицит, вызванный 25%-ми пошлинами на сою, которые были введены с июля прошлого года.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце июля Китай разрешил поставки сои из всех регионов России.

      Официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн заявил, что Китай готов увеличить объемы закупки соевых бобов из европейских регионов России.

      Однако гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько заявил, что Пекин не должен возлагать надежды на этот новый источник поставок.

      "В ближайшие несколько лет экспорт сои из европейской части России в Китай может быть очень низким", - сказал Рылько на конференции в Харбине в пятницу.

      По его словам, производство сои в европейской части России не сможет удовлетворить внутренний спрос до 2024 г., несмотря на увеличение посевных площадей.

      Поскольку Россия все еще нуждается в импорте соевых бобов для удовлетворения собственных потребностей, вряд ли она обеспечит эффективный ответ на проблемы Китая, добавил Рылько.

      Он отметил, что в лучшем случае российский экспорт сои достигнет 2 млн тонн в год, что значительно больше прошлогоднего показателя 800 тыс. тонн. Однако этого намного меньше ежегодного объема потребления Китая, который превышает 100 млн тонн. Около 88% своих потребностей Китай удовлетворял за счет импорта, в том числе 16 млн тонн, поставляемых из США.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить