ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп предупредил Китай о влиянии ситуации в Гонконге на торговые переговоры

      Москва, 19 августа - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп предупредил Китай, что жесткое подавление протестов в Гонконге по аналогии с событиями на площади Тяньаньмэнь негативно повлияет на торговые переговоры между двумя странами, сообщает AFP.

      Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW

      "Я думаю, что было бы очень трудно заключить сделку, если они (власти Китая - прим. ред.) прибегнут к насилию, я имею в виду, если повторятся события на площади Тяньаньмэнь, - заявил Трамп на брифинге для СМИ в минувшие выходные. - Думаю, это будет очень трудно сделать, если произойдет насилие".

      Вашингтон и Пекин надеются возродить торговые переговоры на высшем уровне. Телефонные консультации запланированы на ближайшие 10 дней, и если они будут успешными, переговоры между более высокопоставленными чиновниками могут возобновиться, заявил главный экономический советник Трампа Ларри Кадлоу в воскресенье.

      С начала июня в Гонконге продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао.

      В соответствии с соглашением о передаче суверенитета над Гонконгом КНР от 1997 г., которое официально лишило остров статуса британской колонии, Гонконг стал административным районом Китая в рамках политики "Одна страна, две системы". Городу были гарантированы свободы, не предоставленные в материковом Китае, включая независимую судебную систему.

      Однако многие жители опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

      Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Как сообщали "Вести.Экономика", глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм заявила, что законопроект об экстрадиции "мертв". Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали Лэм уйти в отставку.

      Движение получило поддержку от широких слоев общества. На улицы вышли учителя, правозащитники, работники финансового сектора и даже государственные служащие.

      По словам организаторов протестов, в воскресенье в акции протеста приняли участие 1,7 млн человек.

      Государственные СМИ транслировали изображения военнослужащих и военной техники в Шэньчжэне, который граничит с Гонконгом.

      Ранее в этом месяце глава Канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао Чжан Сяомин заявил, что Гонконг переживает худший кризис, с тех пор как суверенитет над городом был передан Китаю в 1997 г.

      Во время событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. Китай использовал танки, чтобы положить конец студенческим протестам. В результате, по некоторым оценкам, погибли сотни, если не тысячи человек.

      Несмотря на опасения, китайская государственная газета Global Times написала, что "не будет повторения" событий на площади Тяньаньмэнь. "Китай намного сильнее, он более зрелый, и его способность справляться со сложными ситуациями значительно возросла", - отметило издание в редакционной статье.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить