ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Высокие ставки остались только в России

      Москва, 19 августа - "Вести.Экономика". Центральные банки во всем мире размышляют над вопросом, как помочь своей экономике и хватит ли для этого снижения ставок. В России же ставки остаются очень высокими, и резкого снижения никто не ждет.

      Многие ЦБ задаются вопросом, на какие шаги пойти, если снижение ставок до нуля не приведет к устойчивому росту экономики. Один из них - ЦБ Австралии. Регулятор начал рассматривать вопрос запуска программы количественного смягчения.

      Он уже снизил ставку до 1%, но рынок закладывается на дальнейшее смягчение политики.

      Zerohedge

      Трейдеры ожидают, что к сентябрю 2020 г. ставка ЦБ Австралии будет колебаться в диапазоне 0,25-0,5%. Среднее значение находится на уровне 0,37%. Таким образом, до нулевой ставки останется, по сути, всего одно снижение.

      На прошлой неделе регулятор фактически заявил, что готов начать программу, аналогичную количественному смягчению в Соединенных Штатах, в рамках которой центральный банк будет покупать финансовые активы.

      ЦБ Австралии заявил, что таким образом он планирует снизить доходность облигаций, что, по его мнению, будет стимулировать экономическую активность.

      Глава регулятор даже приводил в пример Европу, где удалось снизить доходности по всех сегментах рынка, что привело к снижению ставок для потребителей.

      Zerohedge

      Стоит отметить, что ЦБ по всему миру стремятся сделать все возможное, чтобы сделать деньги деньги максимально дешевыми, и ожидают от этого роста экономической активности и экономики в целом.

      Другой вопрос, что практика показывает, что ультрамягкая денежно-кредитная политика не дает тех результатов, которые должны происходить в теории. Тем не менее, если посмотреть на действия ЦБ нашей страны, мы не видим подобных шагов.

      Банк России нацелен на сдерживание инфляции, хотя очевидно, что инфляция снижается в основном из-за падения потребительского спроса и экономике очень нужны свежие деньги и более дешевые кредиты.

      Тем не менее общая тенденция на мировых рынках и действия мировых регуляторов заставляют ЦБ РФ двигаться в сторону смягчения политики, пусть и очень медленными темпами.

      Россия остается страной с одними из самых высоких ставок, и это вряд ли сможет помочь оживить экономику.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить