ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      9 сбывшихся предсказаний IT-гуру

      Москва, 19 августа - "Вести.Экономика". Успешные главы компаний Кремниевой долины Стив Джобс, Билл Гейтс и Джефф Безос еще в прошлом тысячелетии сделали предсказания, которые сегодня сбылись.

      Ниже мы расскажем о 9 сбывшихся предсказаниях ИТ-магнатов.

      Стив Джобс

      Голосовые помощники

      В 1984 г. в интервью журналу Newsweek Access, опубликованном The Daily Beast, Джобс описал компьютеры как "агентов", изучающих наши интересы, хранящих нашу информацию, взаимодействующих с нами и обучающихся предвидеть каждую нашу необходимость, становясь тем, что сам Джобс назвал "маленьким другом внутри этой коробки".

      "Вы станете рассказывать им о себе, - сказал Джобс во время того же интервью, - и компьютер просто будет хранить всю эту информацию о вас и, возможно, будет знать, что каждую пятницу днем вы захотите делать что-то особенное и, возможно, с этими делами вам нужна помощь".

      Двадцать пять лет спустя аналоги Alexa и Siri стали незаменимыми цифровыми помощниками для миллионов людей.

      Заказ автомобилей без необходимости хранить на складе

      В 1996 г. в интервью Wired Джобс предсказал появление Tesla - или по крайней мере бизнес-модель Tesla.

      "Возьмите автосалоны. Столько денег тратится на хранение на складе - миллиарды и миллиарды долларов... И, как правило, машины, которую вы хотите, в нужном вам цвете, в любом случае не существует, поэтому им приходится торговаться и юлить. Разве не было бы удобнее избавиться от всего этого разнообразия? Просто предлагать одну белую машину и, возможно, лазерный диск, на котором можно было бы посмотреть другие варианты покраски. Затем вы заказываете свою машину и получаете ее через неделю", - сказал Джобс.

      Сегодня в физических магазинах Tesla практически нет автомобилей. Вместо этого потенциальные покупатели могут посмотреть образцы автомобилей и потом сделать заказ через интернет, где можно конфигурировать необходимые опции. Теперь Tesla закрывает некоторые из своих физических магазинов, стремясь сократить расходы по мере перехода к онлайн-продажам, повторяя ранее сделанные Джобсом прогнозы относительно электронной коммерции. Облачное хранение информации

      Джобс подчеркивал необходимость предоставления потребителям способов распределения хранилища задолго до облачных серверов.

      "[Управление хранилищем] – это важный момент в мире настольных компьютеров. Но все это может уйти в прошлое. Вам не придется самостоятельно управлять своим хранилищем. Вам не придется хранить у себя так много всего", - рассказал Джобс изданию Wired в 1996 г.

      Также он добавил: "Серьезно, я не храню слишком много данных. Я активно использую электронную почту и интернет, обе этих технологии позволяют мне забыть об управлении своим хранилищем. Если говорить по факту, то мой любимый способ напомнить себе сделать что-нибудь – это отправить самому себе электронное письмо. Вот и есть мое хранилище".

      Билл Гейтс

      Онлайн-контроль за домом

      Предсказание Гейтса: "Станет привычным получать постоянное видео изображение своего дома, которое позволяет узнать, если кто-то придет к вам, пока вас нет".

      Что мы видим сегодня: Google уже купила Dropcam - производителя домашних камер слежения - за $555 млн в 2014 г.

      Но это было лишь начало. Уже сейчас появились домофоны, которые позволяют увидеть человека, который звонит в вашу квартиру.

      Существуют технологии, позволяющие контролировать ваших питомцев, пока вас нет дома.

      "Умная" реклама

      Предсказание Гейтса: "Устройства будут выдавать "умную" рекламу. Они будут знать покупательские тенденции и будут отображать рекламные объявления, которые соответствуют вашим предпочтениям".

      Что мы видим сегодня: большинство онлайн-рекламы имеют именно такие характеристики. Вы получаете рекламные предложения, основанные на истории просмотров, личных интересах и истории покупок. Поиск работы онлайн

      Предсказание Гейтса: "Аналогично люди, которые ищут работу, смогут найти информацию о поиске сотрудника онлайн, заявив о своих интересах, требованиях, а также рассказав о своей квалификации".

      Что мы видим сегодня: каждый соискатель может разместить свое резюме в интернете, а также искать подходящие ему вакансии. Это стало настолько обыденным, что уже не воспринимается как что-то фантастическое.

      Джефф Безос

      Amazon не всегда будет прямым конкурентом Barnes & Noble

      В 1999 г. Джефф Безос в интервью Wired заявил: "Уверен, через год они не будут считать нас прямыми конкурентами. Конечно, сегодня они так думают, но мы идем разными путями. Мы пытаемся создать будущее электронной торговли, а они просто защищают свою поляну".

      Сегодня Amazon имеет развивающийся бизнес в сфере электронной торговли, причем торгует не только книгами. Компания развивается по самым разным направлениям и теперь напоминает большую империю.

      Большая часть товаров будет покупаться онлайн

      В 1999 г. он также заявил, что большая часть товаров, которые покупались в магазинах и супермаркетах, будет покупаться онлайн, включая такие товары, как продукты питания, бумажные товары, чистящие и моющие средства и другие.

      Сегодня Amazon предлагает клиентам самые разные товары, включая бытовые товары - от стирального порошка до шампуня.

      Голосовые помощники, соединенные с интернетом

      В 1999 г. Безос предсказал, что он верит в то, что в мире будет существовать множество небольших устройств с доступом в интернет.

      Сегодня в современных домах есть множество устройств – от наушников до систем безопасности, которые подключены к интернету.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить