ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Задолженность различных стран по российским госкредитам достигла к 1 мая $39,4 млрд

      Москва, 19 августа - "Вести.Экономика". Задолженность различных стран по российским госкредитам составила к 1 мая $39,4 млрд, из которых $15,8 млрд приходятся на страны СНГ, сообщает РБК со ссылкой на Минфин.

      В том числе более $5 млрд из общей задолженности - это реструктурированные долги стран перед бывшим СССР (Вьетнам, Индия, Ирак, Йемен, Куба).

      Крупнейшим должником России является Белоруссия - $7,55 млрд к 1 июня. С 2012 г. долг Белоруссии перед Россией вырос в два раза.

      На втором месте по задолженности перед Россией находится Украина - $3,7 млрд. Киев должен $3,075 млрд по еврооблигациям, которые Фонд национального благосостояния (ФНБ) приобрел в декабре 2013 г.

      Венесуэла - еще один должник России, основной долг составляет $3,15 млрд и должен быть погашен в 2027 г. Президент Владимир Путин в июне заявил, что задолженность Каракаса перед Москвой достигает $3,5 млрд.

      Куба задолжала России почти $3 млрд. С 2015 г. Москва предоставила Гаване две кредитные линии на $1,44 млрд на финансирование местных проектов.

      Между тем это копейки по сравнению с долгами по атомным проектам. АЭС в Бангладеш строят с 2017 г., в 2016 г. Россия согласилась выделить кредитную линию для постройки АЭС на $11,38 млрд с погашением в 2027 г.

      В прошлом году Путин заявил о планах выделить Египту госкредит на $25 млрд для строительства АЭС. Почти $20 млрд получит от России Финляндия на строительство АЭС. В Турции строят АЭС на деньги России (почти $20 млрд), как и в Белоруссии ($10 млрд). Понятно, что российские предприятия получат заказы в рамках этих контрактов, однако львиная доля денег пойдет местным компаниям в каждой стране.

      Таким образом, госкредиты, выделенные на строительство АЭС, вернутся в далеком будущем, если вообще вернутся, как в случае с Турцией, темпы роста экономики которой резко замедлились. Да и Финляндия с населением 5 млн человек не нуждается в АЭС, а продавать за рубеж произведенную в стране электроэнергию сложно, поскольку рынок поделен и насыщен.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить