18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Американский добывающий сектор захлестнула волна банкротств

      Москва, 19 августа - "Вести.Экономика". Процесс начался в мае этого года, и, по словам экспертов, он набирает обороты.

      Юридическая фирма Haynes and Boone LLP отмечает активный рост банкротств в добывающем секторе в этом году. Эксперты связывают это с сохранением спотовых цен на энергоносители на низком уровне на фоне циклического спада в экономике.

      К середине августа уже 26 компаний, занимающихся разведкой и добычей (E&P), объявили о банкротстве. Их общие долги составляют $10,96 млрд. Процесс, как отмечают в Haynes and Boone, активизировался в мае после 23%-го падения цен на WTI, наблюдавшегося с середины апреля до середины июня.

      В 2018 г. 28 компаний, занимающихся разведкой и добычей, объявили о банкротстве. Их совокупный долг составил $13,2 млрд. В 2017 г. рухнули 24 компании: их долги составляли $8,5 млрд. Юристы отмечают, что процесс признания несостоятельности в энергетическом секторе явно набирает обороты.

      "Пока что в этом году количество заявок увеличилось", - подчеркивают в Haynes and Boone.

      Эксперты затрудняются сказать, неизбежна ли новая волна банкротства, но полагают, что "некоторые заинтересованные стороны, возможно, отказались от надежды на то, что вернувшиеся к росту цены на сырьевые товары выручат всех", особенно операторов, которые уже оказались на грани банкротства.

      "Для этих производителей время вышло", - отмечается в отчете фирмы.

      Как сообщил Reuters партнер Haynes & Boone Бадди Кларк, многие из банкротств 2019 г. были запланированы заранее. В их числе 11 компаний, в которых с кредиторами были заранее согласованы планы по реструктуризации задолженностей.

      "Я не думаю, что вы увидите много непосредственных ликвидаций, - отмечает эксперт. - Ликвидация - это когда не осталось активов. Но они, как правило, всегда остаются".

      Между тем, в Natural Gas Intelligence полагают, что волна банкротств все-таки приближается: операторы по всей стране сокращают свой бизнес после падения цен на нефть на 44% в IV квартале 2018 г. До сих пор в этом году производители сталкивались со снижением маржи, высокой долговой нагрузкой и переизбытком на рынках.

      По информации Haynes and Boone, с прошлого года 22 компании, обслуживающие нефтепромысловые компании (OFS), объявили о банкротстве. Наиболее заметным было крушение Weatherford International в июле этого года.

      С 2015 г. Хейнс и Бун зарегистрировали 192 банкротства компаний E&P на общую сумму $106,8 млрд и 185 банкротств компаний OFS на $65 млрд.

      При этом, судя по общим экономическим прогнозам, ситуация вполне может ухудшиться, отмечает Zerohedge. Так, Альберт Эдвардс из SocGen предупреждает о грядущем дефляционном кризис, что может привести к значительному снижению цен на сырьевые товары и спровоцировать волну банкротств в энергетике во время выборов 2020 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить