ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Росатом" подал заявку на участие в проекте болгарской АЭС "Белене"

      Москва, 19 августа - "Вести.Экономика". Госкорпорация "Росатом" подала заявку на участие в процедуре выбора стратегического инвестора по проекту АЭС "Белене".

      В рамках процедуры по выбору стратегического инвестора для проекта АЭС "Белене" (Болгария), объявленной 22 мая 2019 г., госкорпорация "Росатом" в установленные сроки подала заявку на участие в процедуре. Национальной электрической компанией Болгарии (НЭК) заявка успешно принята, отметили в госкорпорации.

      Объявление о процедуре по выбору стратегического инвестора для проекта АЭС "Белене" была опубликована 22 мая 2019 г. в официальном журнале Европейского союза. Срок завершения процедуры – 12 месяцев с даты публикации.

      Болгария в ноябре 2018 г. одобрила процедуру выбора стратегического инвестора для возобновления строительства АЭС "Белене".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Россия готова к переговорам по финансово-экономической модели поддержки проекта возобновления строительства новых блоков АЭС "Белене" в Болгарии и ждет решений из Софии.

      В 2006 г. "Атомстройэкспорт" (дочерняя компания "Росатома") выиграла международный тендер на сооружение двух блоков АЭС "Белене" в Болгарии. В 2009 г. после прихода к власти правительства Бойко Борисова проект заморозили.

      В 2010 г. стороны подписали меморандум о создании проектной компании по строительству АЭС "Белене", станция удовлетворяла новым требованиям болгарского правительства. Но Болгария сорвала сроки, указанные в меморандуме, и приостановила проект.

      В июне 2016 г. арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу российской стороны в споре о прекращении проекта АЭС "Белене", постановив возместить "Атомстройэкспорту" ущерб в размере 620 млн евро. Помимо этого до полного погашения всей суммы ущерба начисляется неустойка в размере 167 тыс. евро в день.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить