ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рубль: покупать валюту уже поздно?

      Москва, 19 августа - "Вести.Экономика". Российский рубль снова стремительно дешевеет: пора ли покупать валюту или уже слишком поздно?

      Но хотя акции развивающихся рынков уверенно растут второй день подряд, валюты emerging markets опять оказались под давлением.

      Рубль и вовсе может упасть к доллару до минимума с января, несмотря на налоговые выплаты и восстановление нефти после сообщения об атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

      Сегодня российская валюта дешевеет к доллару и евро, теряя около 0,5%. По состоянию на 14:00 по московскому времени доллар стоит 66,85 руб., единая европейская валюта - 74,25 руб.

      Видно, что участники рынка активно скупают валюту практически при любом укреплении рубля. Сегодня, например, на открытии торгов рубль укрепился, но затем практически сразу начал терять свои позиции.

      Похожая картина наблюдается уже не первый день, и покупателей валюты становится все больше, о чем свидетельствует количество заявок в "стакане".

      Ранее "Вести. Экономики" писали, что для рубля рисуются мрачные перспективы. И пока этот прогноз оправдывается.

      Судя по общей ситуации на мировых финансовых рынках, турбулентность еще не закончилась, и мы можем увидеть дальнейшее падение стоимости активов. Валюты развивающихся рынков почти весь этот год стремительно дорожали, но сейчас тренд сломлен.

      Еще в середине июня мы предполагали, что рубль начнет дешеветь, однако события несколько растянулись во времени. В итоге падение началось только в августе. Сейчас ситуация может развиваться по сценарию конца прошлого года.

      Многие эксперты допускают, что цены на нефть протестируют минимумы декабря 2018 г., а вслед за ними минимальные отметки протестирует и рубль.

      Все будет зависеть от заявлений мировых ЦБ и Федеральной резервной системы в частности. В среду ФРС опубликует протокол последнего заседания, и инвесторы с нетерпением ждут этого документа.

      А уже в пятницу состоится выступление главы ФРС Джерома Пауэлла на ежегодном финансовом симпозиуме в Джексон-Хоуле. Если господин Пауэлл будет по-прежнему придерживаться жесткой позиции, то продажи на рынках усилятся. Все это затронет и развивающиеся рынки, и рубль в том числе.

      Впрочем, стоит отметить, что в случае сильного обвала на рынках Федрезерву придется принять меры и тогда мы может увидеть новое ралли на рынках, и девальвация рубля сменится укреплением.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить