ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Массандра" заявила о хорошем урожае винограда

      Москва, 19 августа - "Вести.Экономика". В одном из старейших и крупнейших виноградарско-винодельческих предприятий России - "Массандре" - начался сезон виноделия. К сбору винограда приступили два филиала предприятия.

      В "Тавриде" 15 августа работы шли на поле с "пино серым", в "Алуште" - с "шардоне". С 16 августа подключились "Морское" и "Малореченское". За два первых дня было собрано порядка 33 тонн винограда, которые были отправлены на переработку. К концу августа уборочная кампания охватит все 8 филиалов.

      Первые ягоды с содержанием сахара 18% идут на производство сухих вин, с середины сентября виноград дойдет до кондиций, необходимых для приготовления классики "Массандры" - крепких и десертных вин. Сбор урожая, как правило, продолжается до конца октября и даже начала ноября. За это время крымское солнце способно практически увялить виноград на лозе до 42% содержания сахара.

      В прошлом году винзавод ФГУП "ПАО Массандра" (Ялта) Управления делами президента РФ собрал рекордный урожай – такого большого сбора винограда не было с 2007 г., сообщали "Вести. Экономика".

      Валовой сбор в 2018 г. составил 17,391 тыс. тонн. Это на 24% выше плана и на 344 тонны больше, чем в 2017 г.

      Урожайность была 52,2 ц/га (в 2017 г. - 48,4). Этот год аграрии предприятия оценивают как "особо выдающийся", а виноделы получили возможность приготовить множество массандровских вин, в том числе довольно редкие марки.

      За всю историю агрометеонаблюдений, которые в "Массандре" ведутся с 1930 г., "особо выдающимся" урожай был лишь 16 раз. В предыдущий раз – в 2007 г. Но 2018 г. также выдался именно таким.

      В 2019 г. "Массандра" намерена повторить рекорд.

      "В начале уборочной мы всегда очень осторожны в прогнозах. Сезон хоть и бархатный, но риск ливней и града всегда очень велик. Тем не менее надеемся на хороший урожай, на уровне средних показателей последних лет. То есть ждем 15- 16 тысяч тонн. Плановый объем выработки виноматериалов более миллиона декалитров", - заявила генеральный директор предприятия Янина Павленко.

      Кроме штатных виноградарей собирать урожай "Массандре" помогают студенты. В судакской зоне работают гости из Санкт-Петербурга, в Алуште – из Томска, на полях филиала "Тавриды" - из Вологды. К концу месяца, когда уборочная выйдет на массовые объемы, к сбору винограда подключатся рабочие бригады из других регионов России.

      "Массандра" - одно из старейших предприятий России, основанное в 1894 г. князем Львом Голицыным. Предприятие сохраняет традиции производства вина исключительно из собственного винограда. Виноградники предприятия занимают площадь около 4 тыс. га, которые тянутся от Фороса до Судака на 180 км. Кроме головного завода включает 8 филиалов. Коллекция "Массандры" является одной из самых крупных в мире (более миллиона бутылок) и самая богатая по разнообразию. Коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Ассортимент "Массандры" - около 100 наименований различных вин. Ежегодно они участвуют в многочисленных престижных международных и отечественных конкурсах, где уже завоевали более 200 медалей, более 10 кубков "Гран-при" и 6 кубков "Супер Гран-при".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить