ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как обвал в Аргентине сделал бонды компаний emerging markets надежнее гособлигаций

      Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". Обвал на рынках Аргентины привел к серьезным изменениям: теперь дать в долг компаниям из emerging markets надежнее, чем государству.

      В свете распродажи в Аргентине долларовые облигации компаний из развивающихся стран кажутся надежнее гособлигаций. Многие фонды инвестируют не в отдельные бумаги, а в индексы, и здесь как раз и можно наблюдать изменения.

      После того как президент Маурисио Макри проиграл праймериз своему конкуренту-популисту, все долларовые гособлигации Аргентины, включенные в индекс Bloomberg Barclays, торгуются на уровнях проблемного долга.

      Из-за обвала индекс гособлигаций в этом месяце упал на 0,6%. Индекс корпоративных бондов в долларах за август не изменился, а показатель его отдачи с начала года изменился незначительно, пишет Bloomberg.

      Падение может не порадовать инвесторов, за прошедший год вложивших $30 млрд в ориентированные на развивающиеся рынки индексные фонды. На прошлой неделе аргентинские рынки ушли в пике на фоне предположений, что победа кандидата от оппозиции Альберто Фернандеса в ходе решающего голосования в стране в октябре может привести к дефолту и возвращению к контролю за капиталом. В пятницу Fitch Ratings и S&P Global Ratings понизили рейтинг страны до еще более "мусорной" категории, а на следующий день подал в отставку министр экономики.


      В то же время компании развивающихся стран получают поддержку от снижения стоимости заимствований, поскольку центробанки смягчают монетарную политику, чтобы защитить свои экономики от последствий торговой войны между США и Китаем.

      "Пока фундаментальные показатели корпоративных облигаций развивающихся стран остаются в целом стабильными, - рассказала Bloomberg Ксения Мишанкина, старший кредитный аналитик Union Bancaire Privee (UBP) в Лондоне. - Несмотря на прогнозы замедления экономического роста, частота дефолтов среди компаний EM, скорее всего, останется довольно ограниченной, учитывая низкую стоимость фондирования".

      История вопроса

      Согласно последнему отчету Минфина Аргентины по состоянию на 31 марта обязательства страны в иностранной валюте, которые должны быть выплачены до конца года, составляют $33,7 млрд. Большая часть этих долгов все еще не погашена.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить