ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай не пойдет на уступки в торговле, если США разыграют гонконгскую карту

      Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". США не должны связывать торговые переговоры с Китаем с протестами в Гонконге, заявляют китайские государственные СМИ.

      Фото: EPA-EFE/MARK SCHIEFELBEIN/POOL

      Официальная газета правящей Коммунистической партии КНР "Жэньминь жибао" опубликовала комментарий, в котором говорится, что события в Гонконге являются внутренними делами Китая.

      "Шумиха вокруг Гонконга не будет полезна для экономических и торговых переговоров между Китаем и США, - говорится в комментарии. - Они (США - прим. ред.) были бы наивны, думая, что Китай пойдет на уступки, если они разыграют гонконгскую карту".

      Главным приоритетом для Гонконга является прекращение насилия и восстановление порядка, американские политики не должны посылать неправильный сигнал людям, создающим хаос в городе, подчеркивается в комментарии.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее президент США Дональд Трамп предупредил Китай, что жесткое подавление протестов в Гонконге по аналогии с событиями на площади Тяньаньмэнь негативно повлияет на торговые переговоры между двумя странами.

      "Я думаю, что было бы очень трудно заключить сделку, если они (власти Китая - прим. ред.) прибегнут к насилию, я имею в виду, если повторятся события на площади Тяньаньмэнь, - заявил Трамп на брифинге для СМИ в минувшие выходные, ссылаясь на подавление продемократического движения в Пекине в 1989 году. - Думаю, это будет очень трудно сделать, если произойдет насилие".

      "Так что я надеюсь, потому что я думаю, что мы в конечном счете заключим очень хорошую сделку. И я думаю, что Китай, кстати, нуждается в сделке гораздо больше, чем мы", - сказал президент США.

      Вашингтон и Пекин надеются возродить торговые переговоры на высшем уровне. Телефонные консультации запланированы на ближайшие 10 дней, и если они будут успешными, переговоры между более высокопоставленными чиновниками могут возобновиться, заявил главный экономический советник Трампа Ларри Кадлоу в воскресенье.

      С начала июня в Гонконге продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю.

      Многие протестующие опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию. Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить