ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономисты назвали сроки и источники кризиса в России

      Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". Очередной кризис в России проявится через год-полтора, утверждается в исследовании Высшей школы экономики. Источником кризиса в стране может стать строительство: после скачка цен на 25% на жилье ожидается банкротство застройщиков и банков.

      Об опасном замедлении роста экономики, плохой реализации нацпроектов и бюджетных провалах упоминалось не раз. Сейчас экономика России и выполнение бюджета нацелены лишь на пополнение валютных запасов и "нефтегазовой кубышки" в ожидании нового кризиса.

      Экономисты ВШЭ подсчитали сроки возникновения кризисной ситуации в стране, если текущая ситуация не изменится.

      Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) НИУ ВШЭ:

      "Никаких признаков перехода экономики в фазу рецессии нет, фактическая рецессия, характерная для 2015–начала 2016 годов, на ближайший период исключена.

      Можно предположить, что по итогам 2019-го рост ВВП расположится в интервале 1,2–1,4%. Правда, потребуются немалые усилия — превзойти сравнительно высокие темпы II полугодия 2018-го. Задача крайне сложная, но выполнимая. Однако даже такая динамика будет более чем в два раза ниже среднемировой.

      Среднегодовой темп роста российского ВВП за последние пять лет составляет чуть больше 1%. Тот же показатель глобальной экономики за аналогичный период — 3,3–3,5%. Значит, Россия продолжает сокращать свою долю в общемировом объеме производства товаров и оказываемых услуг, постепенно опускаясь в рейтинге стран по объему номинального ВВП в долларовом выражении до середины второго десятка.

      Таким образом, по отношению к общемировому ВВП отечественная экономика последние пять лет находится в стагнации. А затяжная стагнация, если исходить из классической экономической теории, приносит больше бед, чем кратковременная рецессия".


      Катализатор кризиса

      В 2020–2021 гг. будет 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса. Этот 12-летний период считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия.

      "Естественно, если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а еще хуже - в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике", - утверждается в исследовании ВШЭ.

      Среди признаков мировой рецессии - уже наблюдаемое резкое снижение индекса уверенности инвесторов (ИУИ) в экономически развитых странах: в Германии, крупнейшей экономике Евросоюза, индекс за последние четыре месяца рухнул с минус 24,5 пункта до минус 44,1 пункта, до минимума с декабря 2011 г.

      Издания The New York Times (NYT) и The Washington Post (WP) сообщили о подготовке администрации Дональда Трампа к рецессии в США: планируется снижение ряда налогов на зарплату, отмена пошлин.

      Источники кризиса в России

      Экономические настроения в стране ухудшаются. Индекс экономического настроения после девятиквартального подъема и выхода в I квартале впервые за последние четыре года в зону благоприятного делового климата (I квартал – 100,1), неожиданно изменил вектор движения, снизив свое значение на 0,9 пункта, составив во II квартале 99,2.

      К снижению индекса привели капиталоемкие отрасли реального сектора – строительство и добывающая промышленность, а также сфера услуг, представляющая потребительский сегмент экономики, отмечается в исследовании ВШЭ.

      Среди причин ухудшения настроений предпринимателей из этих видов экономической деятельности можно выделить следующие: слабый инвестиционный и потребительский спрос на продукцию и услуги, рост инфляционных ожиданий, в том числе из-за состоявшегося повышения цен на топливные ресурсы и ожидаемого увеличения ставок НДС, некоторый рост неопределенности экономической ситуации в стране.

      Причем последний фактор оказывает повышенное давление на строительство и промышленность. Строительство в настоящее время стало самой беспокойной и самой депрессивной базовой отраслью экономики и находится в фазе законодательной перестройки, связанной с переходом к проектному финансированию и изменением в правилах долевого строительства.

      Подобные нововведения практически искоренят проблему обманутых дольщиков, но как будут складываться взаимоотношения между застройщиками, подрядчиками и банками, неизвестно.

      У строителей есть масса других вопросов, например какова будет ближайшая динамика цен на вводимое жилье, когда будет лишь одна стадия продаж – финальная, т. е. самая дорогая, что произойдет с ценами на стройматериалы, как будет применяться механизм эскроу-счетов при возникновении форс-мажорных обстоятельств, как будет для застройщиков действовать пункт "один застройщик - одно разрешение", что произойдет, если у финансирующего банка появятся проблемы, как поведет себя в ближайшем будущем ипотечная ставка при очевидном замедлении снижения ключевой ставки со стороны ЦБ РФ и ряд других вопросов.

      Все эти проблемы дают осторожные основания предполагать, что цена стоимости "квадрата" жилья в ближайшие полтора года может вырасти на 20-25%, интенсифицируя процесс банкротства строительных организаций.

      Это ударит и по банкам, которые активно кредитовали строительство.

      Строительство наряду с торговлей остаются в настоящее время очевидными лидерами по интенсивности банкротств. Хотя зачастую банкротства в строительстве представляют собой искусственную управленческую схему, проводимую в целях поглощения слабой финансовой подрядной организации более сильной, причем с обоюдного согласия. Вместе с тем, по данным последнего опроса, сегодня на строительном рынке функционирует примерно 17-19% подрядных организаций, находящихся в предбанкротном состоянии.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить