ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Африканская чума свиней добралась до Приморья и Китая, но свинина в России дешевеет

      Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". Четвертый случай вспышки африканской чумы свиней (АЧС) подтвержден в Приморье, в Надеждинском районе введен карантин, сообщает Россельхознадзор (РСХН).

      АЧС

      "Вирус африканской чумы подтвердили в личном подсобном хозяйстве Шипицына С. Г., который находится в Надеждинском муниципальном районе Приморского края… В связи с выявлением особо опасного заболевания сегодня, 20 августа, объявлен карантин на территории хозяйства… Вирус приводит к гибели свиней, в том числе диких кабанов, но для человека не опасен", - отмечает РСХН.

      В Надеждинском районе Приморья ограничивают эпизоотические очаги и предотвращают распространение возбудителя болезни. Определены две опасные зоны, которые могут распространить вирус. Первый - лесной массив радиусом не менее 5 км от личного подсобного хозяйства, где отмечен вирус АСЧ. Опасный район включает железнодорожную станцию Веневитиново, поселок Горный с границами на севере до среднего течения ручья Сухой, на юге - до ручья Коленчатый, на западе - до ручья Крутец, на востоке - до протоки Сухая речка.

      Вторая опасная зона - до 100 км от эпизоотического очага. Она находится в пределах Надеждинского и Хасанского муниципальных районов, включая следующие населенные пункты: село Нежино, Казарма 25-й километр, поселки Тихий и Оленевод, село Тереховка, часть села Раздольного, расположенного на правом берегу реки Раздольная, села Занадворовка и Кравцовка с границами на севере села Тереховка, на юге - села Занадворовка, на западе - граница с Китаем, на востоке - естественна водная преграда Амурский залив, река Раздольная.

      Первая вспышка АЧС обнаружена 31 июля в Пограничном районе Приморского края в хозяйстве, которое находится недалеко от автоперехода Сосновая Падь. Для подтверждения вируса образцы направлены в лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных во Владимире.

      Между тем оптовые цены на свинину в России снижаются, к концу года свинина может подешеветь еще на 5-10%, но в рознице это проявится только в виде магазинных акций и сезонных предложений, отметил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в интервью РИА "Новости".

      "Я ожидаю, что в ближайшие три-четыре года прирост объема производства продолжится - на 4-5% в год. Это резко усиливает внутреннюю конкуренцию, создавая предпосылки для снижения оптовых цен. Среднесложившиеся годовые оптовые цены в этом году будут ниже прошлогодних минимумов, сейчас на 5%, а к концу года, возможно, на 10%", - подчеркнул Ковалев.

      По его словам, ценовой пик конца июля-начала августа уже пройден: оптовые цены начали снижаться, но на рознице это отражается с опозданием в три-четыре месяца. "Между тем, снижение оптовых цен прекращает давление на розничные цены, поэтому продавцы сейчас делают все больше акций и скидок по такой продукции", - добавил Ковалев.

      По данным НСС, производство свинины в живом весе увеличилось в первом полугодии на 4,1% в годовом выражении до 2,33 млн тонн. В 2018 г. в России произвели (без учета личных хозяйств) 3,19 млн тонн свинины, в 2017 г. - 2,96 млн тонн.

      Экспорт свинины из России растет: если в 2013 г. он составлял около 9 тыс. тонн, то в 2018 г. - 84 тыс. тонн. Импорт, напротив, сократился: с 1,2 млн тонн в 2013 г. до 86 тыс. тонн в 2018 г. "Это и есть реальное импортозамещение. Самое главное в том, что мы вышли на нулевой баланс по экспорту и импорту", - отметил Ковалев и добавил, что достижение самообеспеченности вкупе с продолжением роста производства может привести к обвалу оптовых цен, но распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Китае позволяет прогнозировать планомерное снижение цен.

      Снижение оптовых цен на свинину опосредованно повлияет и на стоимость другой мясной продукции. "Непосредственной зависимости нет, тем более что мы все-таки говорим о планомерном снижении оптовых цен, в пределах 5-10%. Но это как минимум дефляция в нашем сегменте, что, безусловно, повлияет и на стоимость, например, куриного мяса", - заявил глава НСС.

      "Вспышка АЧС в Китае год назад - действительно беспрецедентное событие. Китай и Юго-Восточная Азия (ЮВА) обеспечивают 60% мирового производства и потребления свинины и потому оказывают влияние на весь мясной рынок", - отметил Ковалев, обратив внимание, что со второй половины года мировые цены на свинину уже выросли на 30-40%.

      Учитывая плотность выращивания свиней в Китае, преобладание мелких фермерских хозяйств (более 50%) и широкое распространение вируса (болезнью затронуты все провинции Китая), искоренение АЧС в ближайшее время маловероятно. Базовый сценарий НСС - снижение производства свинины в Китае в 2019 г. на 25-35%, поголовья свиней - на 30-40%.

      "Китай по-прежнему будет импортировать огромное количество свинины. Сейчас этот объем составляет порядка 2 млн тонн, а в ближайшие годы он возрастет, вероятно, до 3,5-4 млн тонн, оказывая влияние на весь мировой рынок цен. На России эта ситуация пока не сказывается, в том числе и потому, что объем импорта небольшой, а на экспорт мы не вышли в больших объемах", - добавил Ковалев.

      По оценке НСС, экспорт свинины из России составил в 2018 г. 84 тыс. тонн, импорт - 86 тыс. тонн, производство свинины - 3,71 млн тонн.

      "Страны ЮВА - основные потребители свинины - для российского экспорта пока закрыты. В частности, Китай не хочет у нас покупать, опасаясь АЧС. Но из-за масштабов распространения, а это заболевание присутствует не менее чем в десяти странах Евросоюза, во всех странах ЮВА, закрывать страну целиком нельзя, и необходима регионализация. Медленно, но мы продвигаемся вперед", - заключил Ковалев, назвав возможность открытия рынка Китая одним из вызовов для российского свиноводства.

      Рубрики: АПК

      Метки: Китай, АЧС, свинья, Амур, Приморье

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить