ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пчелиный апокалипсис развернулся в Бразилии

      Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". Полмиллиарда насекомых погибли за короткий период времени. Ученый полагают, всему виной пестициды.

      Фото: SASCHA STEINBACH/ EPA

      В четырех южных штатах Бразилии в I квартале 2019 г. погибли более полумиллиарда пчел. Как сообщает Bloomberg, причиной такого пчелиного апокалипсиса, по мнению экспертов, могли стать пестициды.

      У большинства погибших пчел ученые обнаружили следы фипронила - инсектицида, классифицированного Европейским союзом и Агентством по охране окружающей среды США как канцероген для человека.

      С тех пор как в январе этого года к власти в Бразилии пришел Жаир Болсонару, министерство сельского хозяйства страны одобрило продажу рекордных 290 наименований пестицидов, что на 27% больше, чем за тот же период прошлого года. В конгрессе также есть законопроект, который должен значительно снизить стандарты применения пестицидов.

      Бразильские компании, такие как Cropchem и Ouro Fino, а также крупные международные фирмы, включая Syngenta, Monsanto, BASF и Sumitomo, недавно снова смогли лицензировать пестициды в этой латиноамериканской стране.

      По данным ООН, использование пестицидов в Бразилии с 1990 по 2016 гг. выросло на 770%.

      Бразильская компания Anvisa, отслеживающая тенденции, связанные со здоровьем, недавно опубликовала отчет о безопасности пищевых продуктов, в котором обнаружено, что 20% образцов содержат остаточные количества пестицидов, превышающие принятые правительством уровни.

      При этом, как отмечает Bloomberg, исследование Anvisa даже не включает в себя данные по глифосату, одному из самых продаваемых пестицидов в Бразилии, который запрещен по крайней мере в дюжине стран по всему миру.

      "Смерть всех этих пчел является признаком того, что мы отравлены", - заявил президент Ассоциации пчеловодов федерального округа Бразилии Карлос Альберто Бастос.

      По меньшей мере 18% экономики Бразилии приходятся на сельское хозяйство, и вполне логично, что Болсонару смягчает правила применения пестицидов: ему нужен экономический бум.

      В результате в этом году администрация президента разрешила бразильским фермерам использовать любые пестициды на их усмотрение.

      При этом, как заявили в Greenpeace, 40% бразильских пестицидов являются "высокотоксичными или чрезвычайно высокотоксичными", а 32% из них запрещены в Европейском союзе.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить