ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Чистая прибыль BHP Billiton за год удвоилась

      Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". Англо-австралийский горнодобывающий гигант BHP Billiton Ltd по итогам 2018-2019 финансового года, завершившегося 30 июня, увеличил чистую прибыль, приходящуюся на акционеров, в 2,2 раза до $8,3 млрд согласно отчетности компании.

      Базовая прибыль на одну обыкновенную акцию выросла до $1,6 с $0,69 за прошлый финансовый год. Выручка выросла на 2,7% до $44,3 млрд. Капитальные затраты и расходы на геологоразведку увеличились на 12% до $7,6 млрд.

      Чистый долг сократился на 16% до $9,2 млрд.

      "Компания вступает в 2019-2020 финансовый год с положительной динамикой и хорошим прогнозом по объему добычи и по затратам", - заявил гендиректор BHP Billiton Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie).

      BHP Billiton Ltd создана в 2001 г. для добычи бокситов, угля, меди, марганца, железной руды, урана, никеля, алмазов, серебра и титаносодержащих минералов.

      В декабре 2018 г. BHP Billiton Ltd объявил о завершении внебиржевого выкупа акций на $5,2 млрд.

      Компания 1 ноября 2018 г. объявила о планах вернуть своим акционерам $10,4 млрд через buy back и выплатить специальные дивиденды.

      В итоге горнодобывающий гигант выкупил за $5,2 млрд около 265,8 млн акций (8,3% акционерного капитала BHP Group Limited). Цена выкупа составила 27,64 австралийского доллара за акцию, или 14% меньше рыночной стоимости: 32,1387 австралийского доллара за акцию.

      BHP также приняла решение выплатить специальные дивиденды 30 января 2019 г. в размере $1,02 на акцию, или на сумму $5,2 млрд. Дивиденды будут выплачены как часть дохода от продажи активов компании в США.

      Как сообщали "Вести.Экономика", BHP Billiton, крупнейшая в мире горнодобывающая компания, в августе 2017 г. заявила, что выйдет из своего бизнеса по добыче сланцевой нефти и газа в США, показывающего слабые результаты. Такое решение BHP приняла под давлением хедж-фонда Elliott Management, который владеет долей в компании.

      В мае-июне 2018 г. BHP Billiton Ltd в рамках реализации своих планов по выходу из бизнеса по добыче сланцевой нефти и газа в США получила несколько предложений о покупке этих активов. Сделку планировалось завершить не ранее конца этого года или в начала следующего.

      Подразделение компании в Хьюстоне, BHP Petroleum, владеет более 838 тыс. акров (около 3391 кв. км) земли в четырех сланцевых формациях: в Пермском бассейне и месторождении Eagle Ford в Техасе, а также в формациях Haynesville и Fayetteville в Арканзасе.

      BHP оценивает всю площадь в $14 млрд. Однако, по оценкам аналитиков, общая стоимость активов составляет максимум $9 млрд.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить