ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Датский Jyske Bank введет отрицательную ставку по вкладам физлиц и ипотеке

      Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". Один из крупнейших банков Дании - Jyske Bank ("Ютландский банк") - с 1 декабря вводит отрицательную ставку по вкладам для частных лиц, если размер вклада превышает 7,5 млн крон ($1,1 млн), заявил глава банка Андерс Дам.

      Фото: www.jyskebank.dk

      "Депозиты частных лиц в нашем банке увеличиваются примерно на 2 млрд крон ($300 млн - прим. ред.) в квартал. Из-за этих депозитов у нас большой дефицит. Поэтому мы решили принять меры и установить верхнюю планку (для положительной ставки - прим. ред.) в 7,5 млн крон", - отметил Дам, сообщает "Прайм".

      Базовая ставка по депозитам Центробанка Дании составляет минус 0,65%, по кредитам - 0,05% годовых.

      "Отрицательные процентные ставки присутствуют на датском рынке последние семь лет. Мы все это время считали, что это временное явление. Но оказалось, что оно носит более долгосрочный характер. Как ожидается, отрицательные ставки могут сохраниться еще лет на восемь", - заключил Дам.

      Jyske Bank первым в мире введет отрицательную ставку по ипотечным кредитам. Ставку -0,5% предложат для десятилетних ипотечных кредитов.

      Отрицательная ставка по ипотеке предполагает, что банк платит клиентам за то, что они берут кредит. И хотя клиенты должны делать ежемесячные выплаты по кредиту, каждый месяц их задолженность будет сокращаться на сумму больше той, которую они вносят, объяснил экономист банка Миккель Хег.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить