ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Белый дом держит руку на пульсе

      Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". Американские СМИ сообщили о готовности Белого дома к новым фискальным стимулам. Сам Трамп при этом призывает ФРС агрессивно снижать процентные ставки. Возможности поддержки экономики обсуждаются и в Германии. Тем временем Китай запустил программу монетарного смягчения.

      Американские фондовые индексы консолидируются на премаркете. В понедельник ключевые индексы прибавили 1-1,4%. Ближайшее сопротивление по S&P 500 - 2950 пунктов. Первым ориентиром по индексу на откате может стать отметка 2800 пунктов.

      Позитивные факторы

      Глобальное стимулирование. В выходные министр финансов Германии сообщил о возможности осуществления 50 млрд евро дополнительных расходов на поддержание немецкой экономики, которая перешла к снижению во II квартале.

      Накануне The New York Times и The Washington Post опубликовали сообщения о том, что Белый дом рассматривает меры поддержки экономики США в условиях повышенных рисков рецессии. По данным источников СМИ, администрация Дональда Трампа рассматривает варианты отмены некоторых пошлин, введенных в последние годы, а также снижения налогов для граждан, в том числе налога на зарплату. The Washington Post отмечает, что согласно официальному заявлению Белого дома снижение налогов для граждан обсуждается, но сокращение налога на зарплаты пока не рассматривается.

      Тем временем Дональд Трамп высказался за снижение ключевой ставки ФРС как минимум на 100 базисных пунктов в течение короткого времени. Президент США затронул и тему возможного количественного смягчения.

      Сегодня Национальный центр межбанковского финансирования Китая впервые объявил учетную ставку до 20-го числа следующего месяца в рамках новой программы монетарного смягчения. Стоимость нового фондирования составила 4,25% годовых, что на 10 б. п. ниже базового значения ставки рефинансирования. Ждем протоколов предыдущего заседания ФРС в среду, "минуток" ЕЦБ в четверг, выступления Джерома Пауэлла на саммите в Джексон-Хоуле в пятницу.

      Риски

      Замедление мировой экономики. В фокусе – рецессия корпоративных прибылей в США, промышленная рецессия на глобальном уровне, инверсия кривых доходностей ведущих стран мира.

      США и Китай. Страны могут быть далеки от полномасштабной торговой сделки. На прошлой неделе Дональд Трамп сообщил, что встреча с лидером КНР в сентябре может состояться, несмотря на разногласия. Ранее американский президент заявлял, что встреча может не произойти. Так что информационный фон вокруг темы торговых войн меняется довольно быстро.

      График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить