ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ предупредил о снижении доходности рублевых вкладов

      Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". Вкладчикам в России вновь придется искать лучшие соотношения доходности и риска. Банк России зафиксировал начало тренда снижения средней ставки по рублевым вкладам физлиц на срок свыше одного года. Тренд продолжится во втором полугодии текущего года, сообщается в банковском обзоре ЦБ РФ.

      "Средневзвешенная процентная ставка по рублевым вкладам физических лиц на срок свыше 1 года в июне 2019 г. превышала уровень июня 2018 г. на 1,1 процентного пункта.

      Вместе с тем на позитивном макроэкономическом фоне формируется тенденция к снижению этой ставки, которая может получить свое развитие во втором полугодии 2019 г.", - отмечается в обзоре ЦБ.

      Согласно данным топ-30 банков в августе доходность рублевых депозитов снижена на 0,25-0,5 процентного пункта (п. п.).

      По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем вкладов физлиц в рублях, по итогам первой декады августа снизилась до 6,82% с 7,05% в третьей декаде июля и с 7,27% в первой декаде июля.

      Тем не менее пока оттока вкладов не наблюдается.

      Со стороны ресурсной базы банков в июле продолжился рост одного из основных источников фондирования – вкладов физических лиц (+0,2%).

      Приток вкладов в банки свидетельствует о сохранении доверия населения к банковскому сектору и вкладам как направлению сбережения денежных средств, заявили в ЦБ.

      Несмотря на замедление прироста вкладов в иностранной валюте с исключением валютной переоценки с 1,6% в июне до 0,6% в июле, пока сохраняется их опережающая динамика (рублевые вклады выросли на 0,1%). Доля вкладов физических лиц в иностранной валюте в июле выросла с 20,9% до 21,1%.

      Сокращение в июле депозитов и средств организаций на счетах (-0,2%) было менее существенным по сравнению с июньским (-0,9%). За месяц рублевые средства организаций в банках выросли на 0,4%, а валютные – сократились на 1,4%. Доля иностранной валюты в депозитах и средствах организаций на счетах снизилась на 0,3 п. п. до 34,6%. Объем заимствований кредитных организаций у Банка России (2,6 трлн руб.) за месяц сократился на 0,5%.

      Со стороны ресурсной базы приток вкладов физических лиц за январь-июль 2019 г. существенно превысил показатель аналогичного периода прошлого года (+4,3% против +3,0%). За январь-июль 2019 г. рублевые вклады выросли на 2,8%, а вклады в иностранной валюте – на 9,9% в долларовом эквиваленте. При этом в условиях укрепления рубля к иностранным валютам доля рублевых вкладов в общем объеме выросла с начала года с 78,5% до 78,9%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить