ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Реформа ставок в Китае. Почему это так важно?

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Народный банк Китая во вторник объявил о серьезной реформе системы ключевых процентных ставок, которая сразу же привлекла внимание к вопросу о том, начнется ли реальное монетарное смягчение и когда.

      Центробанк будет ежемесячно публиковать так называемую ставку для первоклассных заемщиков - бенчмарк, позволяющий привязать стоимость заимствований для компаний и населения к ставкам финансирования, привлекаемого банками на денежных рынках, пишет Bloomberg.

      Хотя сама эта мера уже должна сбить стоимость заимствований на несколько базисных пунктов, аналитики говорят, что непосредственное снижение инструментов монетарной политики все равно необходимо.

      Даже несмотря на то, что экономика Китая замедляется до минимальных темпов почти за тридцать лет, в условиях усиливающейся конфронтации с США правительство по-прежнему сосредоточено на стабильности, а не на скорости.

      Это означает, что в Народном банке Китая не желают прибегать к масштабным стимулам: руководитель департамента монетарной политики Сунь Гофэн сказал во вторник, что возможностей для дальнейшего снижения нормы резервирования банков "не так уж много".

      "Реформа говорит рынкам, что ЦБ Китая не заинтересован в незамедлительном снижении нормы резервирования или процентных ставок, - сказал Bloomberg экономист в Natwest Markets по Китаю в Сингапуре Пэйцянь Лю. - Центробанк уделяет больше внимания трансмиссии ставок, которая окажется в фокусе во второй половине года".

      Объем промышленного производства снизился в июле, после того как во II квартале темпы роста валового внутреннего продукта стали самыми низкими с начала публикации квартальных данных в 1992 г. По мнению многих экспертов, нынешнего подхода недостаточно, чтобы остановить падение экономики, поэтому различные инструменты монетарной политики корректируются.

      Bloomberg

      Реформа процентной ставки сама по себе означает, что Народный банк Китая с меньшей вероятностью будет использовать свою старую базовую ставку кредитования для широкого сокращения расходов в масштабах всей экономики, поскольку уже заявлено, что этот инструмент в конечном итоге будет отменен.

      Во вторник была объявлена ​​новая ставка по кредитам на уровне 4,25%, что на 10 базисных пунктов ниже, чем старый эталонный показатель.

      Власти страны также активизируют поддержку экономики другими методами, в то время как монетарная политика выглядит ограниченной. Так, правительство рассматривает вопрос о том, чтобы позволить провинциям выпускать больше облигаций для инвестиций в инфраструктуру, увеличивая квоту с нынешнего уровня 2,15 трлн юаней ($305 млрд).

      История вопроса

      Ранее на этой неделе Народный банк Китая установил основную ставку по кредитам сроком на один год на уровне 4,25%. Ранее базовая процентная ставка составляла 4,31%. LPR (ставка по кредитам для первоклассных заемщиков) также опустилась ниже годовой базовой ставки кредитования, которая сейчас составляет 4,35%.

      Обновленная пятилетняя LPR теперь находится на уровне 4,85%, что ниже пятилетней базовой кредитной ставки в 4,9%.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", согласно механизму процентных ставок, который Народный банк Китая запустил в эти выходные, начиная с 20 числа все новые банковские кредиты с одно- или пятилетними сроками погашения будут привязаны к LPR.

      Последняя котировка LPR была рассчитана с использованием ставок, представленных 18 городскими и сельскими банками, включая коммерческих кредиторов, иностранные банки, работающие в Китае, и частные учреждения. Ранее в подобном процессе задействовались только данные 10 крупных китайских банков.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить