ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню истребителей F-16 на $8 млрд

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Госдепартамент США одобрил возможную продажу Тайваню истребителей F-16 на сумму $8 млрд, говорится в официальном уведомлении Агентства по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона, направленном в Конгресс США.

      Фото: EPA-EFE/RITCHIE B. TONGO

      Потенциальная сделка включает 66 самолетов, 75 двигателей General Electric Co, а также другие системы. Агентство отметило, что сделка отвечает интересам США и поможет Тайваню поддерживать надежную оборону, сообщает Reuters.

      Китай уже осудил широко обсуждаемую сделку и предупредил о "контрмерах", не уточняя деталей.

      Госсекретарь США Майк Помпео сказал в интервью Fox News в понедельник, что президент Дональд Трамп уведомил конгресс о продаже на прошлой неделе. Помпео добавил, что продажа "соответствует прошлой политике США" и что США "просто выполняют обязательства, которые взяли на себя перед всеми сторонами".

      Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что сделка поможет стране создать новые военно-воздушные силы и повысить свой потенциал противовоздушной обороны.

      "Обладая мощным потенциалом самообороны, Тайвань, несомненно, будет более уверен в обеспечении мира и стабильности через пролив и в регионе, сталкиваясь с проблемами безопасности", - отметила она.

      Китай считает Тайвань своей "непокорной провинцией", которая не может иметь собственных международных отношений. Тем не менее островное государство стремится отстаивать свою независимость.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в январе председатель КНР Си Цзиньпин назвал решение "тайваньского вопроса" и завершение воссоединения Китая "исторической задачей, к которой продолжают двигаться власти и народ Китая".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить